Новый Генеральный план развития Новокузнецка готовится к принятию. Но прежний до сих пор не исполнен.

Предыдущий Генеральный план был утверждён решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 15.06.2010г. N 9/120 и подписан и.о. главы города В.Г.Смолего. Проект предполагал два периода: первая очередь строительства – 2020 г., а расчетный срок – 2030 г. То есть до его полного исполнения ещё 6 лет, а южная столица Кузбасса уже готовится к новым планам.

Итак, вспомним, что же планировалось 14 лет назад. Учитывая трудно предсказуемый характер функционального развития города, в технико-экономических показателях генерального плана принималась прогнозная численность населения г.Новокузнецка на первую очередь 590 тыс. человек; на весь расчетный срок – 620 тыс. человек. На сегодняшний день официально данный показатель составляет 533,6 тыс. человек, то есть ниже предполагавшейся численности, при этом численность новокузнечан по мнению авторов нового Генплана должна вырасти до 810 тыс. человек.

В теперь уже далёком 2010 году предполагалось увеличить среднюю жилобеспеченность населения с 20,4 м квадратных на человека до 32,0 м2/чел. В соответствии с нормативными рекомендациями и демографическими расчётами генплана на расчетный срок емкость больниц должна была вырасти с 7,7 до 10,8 тыс. коек, поликлиник с 12,9 до 14,4 тыс. посещений в смену, детских дошкольных учреждений с 16,7 до 22,9 тыс. мест.

Предыдущий Генеральный план предусматривал резервирование территорий под учебные корпуса ВУЗов и средних специальных учебных заведений в Новоильинском, Абагурском и Пушкинском районах. Наверное, они где-то есть, просто очень хорошо зарезервированы.

Учитывая, что к моменту утверждения Генплана-2010 Центральный район города уже практически сформировался и имел ограниченные возможности размещения нового жилищного строительства предусматривался выход застройки на берег р.Томь с

организацией набережной и опережающее развитие центральных функций. Особо значимым в градостроительном отношении узлом являлось впадение р.Кондомы в Томь, где должен был сформироваться новый центр города.

Генеральным планом было предусмотрено размещение на территории города четырех транспортно-логистических (грузовых) терминалов, в том числе Новоильинский грузовой терминал, строительство которого намечалось на территории Новоильинского промузла. Планировалось строительство троллейбусных линий из Центра в Новоильинский, Абагурский и Точилинский планировочные районы. А ещё должен был быть построен фуникулёр, который бы помогал горожанам добраться в район Кузнецкой крепости.

Сейчас предполагается застроить парк отдыха Водный. Предыдущий генплан предусматривал сохранение существующих зелёных насаждений и организацию двух крупных лесопарков на территории существующих городских лесов с обустройством тропиночной сети, зон отдыха и досуга (Абашевский и Редаковский). К западу от Кузнецкой крепости должен был появиться ботанический сад (экопарк)…

Наверное, если бы Генеральный план развития Новокузнецка 2010 года был реализован, то и новому документу доверия бы больше было. А пока, как было подмечено в комментариях одного из сетевых изданий южной столицы Кузбасса, на память приходят слова классика: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Андерсен

    26.02.2024 17:24 в 17:24

    Маниловщина и лапша на уши народонаселению. Люди не верят и крутят пальцем у виска в ответ на обещания мэров и губернаторов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …