29 февраля: почему месяц получает дополнительный день раз в четыре года

Появление високосного года связано с именем римского императора Гая Юлия Цезаря, по поручению которого в 46-м году до н.э. астрономы того времени разработали календарь, названный в его честь «Юлианским». Согласно подсчетам, астрономический год длится не ровные 365 дней, а на шесть часов дольше. Таким образом, за четыре года «набегает» лишний день — 29 февраля. В западной традиции было решено прибавить этот день к самому короткому месяцу — февралю. При этом в китайском календаре високосный не день, а целый месяц каждые три года.

На самом же деле, Земля делает оборот вокруг солнца примерно за 365 дней пять часов и 49 минут, из-за этого к XVI веку накопились «лишние» 10 дней. В 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, Григорианский, который компенсировал это расхождение. Поэтому после 4 октября наступило сразу 15 октября.

Касьянов день: темная магия 29 февраля

С давних времен считается, что високосный год тяжел и опасен, с ним связано множество суеверий, в которые иногда верят до сих пор. Сам день, на который выпадает 29 февраля, называют мистическим. На Руси високосный год и дополнительный день назывались «Касьяновым» в честь христианского Святого Кассиана (Касьяна), который был основателем монашества в Галлии. Однако у наших предков 29 февраля совпало с днем Кащея-Чернобога, который считался владыкой Нави, тьмы и всякого зла.

Называли этот день Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян. Считается, что именно этот святой был прообразом гоголевского Вия и фольклорного Кощея Бессмертного. Существовал и ряд легенд, связанных со святым. Согласно одной из них, Касьян в наказание должен был стоять у ворот в ад, а оставить их мог только раз в четыре года на 29 февраля.

В народе его считали корыстным и злопамятным, а также приносящим неприятности в свой день. Ими могли быть неурожай, болезни или гибель домашнего скота. Люди боялись выйти из дома и опасались природных стихий.

29 февраля: приметы, суеверия, что нельзя делать

В народе 29 февраля считался одним из самых опасных дней в году, поэтому существовало множество примет и суеверий вокруг этой даты. Так, люди боялись выйти из дома, поскольку это могло навлечь беду. Считалось, что сделки, заключенные в этот день, не состоятся, а пары, заключившие брак, будут несчастны.

Существовали и другие приметы. Например, сны, увиденные 29 февраля, скоро сбудутся. Если же собаки не лаяли, но стая ворон кружилась над домами — быть сильной эпидемии.

Сейчас 29 февраля не вызывает у россиян прежнего страха, однако многие по-прежнему чтут традиции этого дня. Например, не выходят из дома или не женятся (это касается и года в целом — в среднем количество свадеб в високосный год снижается на 20–30%). Некоторые родители также стараются не указывать дату рождения 29 февраля, считая, что детей ждут неудачи всю жизнь. Вместе с этим существует и мнение, что в этот день рождаются здоровые, счастливые дети, для которых открыты многие двери. В этот день родились в том числе композиторы, артисты, олимпийские чемпионы и даже президенты.

Для родившихся в день, который наступает лишь раз в четыре года, немецкий профессор Хайнрих Хемме разработал расписание, по которому можно праздновать день рождения не только 29 февраля, но и 28 февраля, а также 1 марта. Так, если человек родился до шести утра, не в високосные годы праздновать нужно 28 февраля. Если с шести вечера и до полуночи — 1 марта. Тем, кто родился с 6 утра и до полудня, профессор предложил отмечать день рождения по схеме: два года после високосного — 28 февраля, а на третий — 1 марта. Рожденным с полудня и до шести вечера стоит в первый год после високосного отмечать 28 февраля, а в оставшиеся два — 1 марта.

Некоторые астрологи отмечают, что люди, родившиеся 29 февраля, наделены большей индивидуальностью и талантами, они выделяются из толпы. Им зачастую характерны мягкость, добродушие и сострадание.

Источнмк: iz. ru

Фото: Getty Images

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…