Законопроект об установлении специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)» поступил на рассмотрение в Госдуму.

Данный законопроект, пожалуй, самый страшный за последние годы. Дополнительный ужас связан с тем, что для его принятия сложились реальные предпосылки. Любой вооружённый конфликт это героические подвиги, это стратегические задачи, это победы и поражения, но это ещё и сироты, вдовы, инвалиды, это инвалиды-дети. Они не имеют никакого отношения к политике, они ещё до конца не понимают, что происходит, но уже пострадали от Молоха войны.

По мнению авторов законопроекта, дети, покалеченные войной, получившие  серьёзные травмы, приведшие к их инвалидности, нуждаются в особой заботе и защите со стороны российского государства. Предложено утвердить ежемесячную денежную выплату в размере 10 000 рублей с ежегодной индексацией. Причём эти деньги в случае принятия законопроекта будут перечисляться независимо от права на ежемесячную денежную выплату иным законам и нормативным актам. Кроме того предлагается ввести внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий и преимущественное право при приёме в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому. Особый статус и сопутствующие меры поддержки предлагается сохранить и после достижения гражданином 18 лет.

Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий,  проведения контртеррористических операций, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах в целях применения предложенного Федерального закона в случае его принятия будет определять Правительство Российской Федерации.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …