Утверждён кузбасский план перехода на использование отечественного программного обеспечения.

Исключительно российскими разработками будут пользоваться региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения. Речь идёт об операционных системах, офисных пакетах, антивирусном программном обеспечении из единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Согласно распоряжению, уже к десятому марта должны быть назначены ответственные за переход, кроме того в первую декаду месяца следует утвердить план мероприятий по достижению целевых показателей. Отчитываться о проводимой работе придётся каждые 10 дней.

Процесс перехода на отечественное программное обеспечение является хоть и не простым и дешёвым явлением, но всё равно имеет достаточные масштабым. О том, что уже две трети компаний в стране собираются перейти на российское ПО к 2025 году, говорится в исследовании, проведенном https://iz.ru/1606710/mariia-frolova/na-svoei-storone-dve-treti-kompanii-pereidut-na-otechestvennoe-po-k-2025-godu Институтом изучения международных рынков (ИИМР) при поддержке фонда «Росконгресс» в конце прошлого года. Для сравнения, всего год назад каждый пятый заказчик вообще не использовал отечественное ПО в сфере информационной безопасности и в 80% оставшихся случаев доля такого ПО не превышала 50%. Но теперь ситуация меняется: сейчас тех, кто вообще не использует российское ПО, лишь около 2%.

Одним из главных факторов перехода компаний на российское ПО стал уход большинства западных вендоров (поставщиков товаров и услуг). Из 16 основных зарубежных вендоров информационной безопасности, присутствовавших на российском рынке в 2021 году, 14 объявили о прекращении продаж, а 13 из них — заодно и о прекращении технической поддержки. Это событие затронуло более трех четвертей заказчиков. Другим стимулом для перехода на отечественные решения стали меры, принятые правительством для укрепления кибербезопасности.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…