Всё пройдёт, как по маслу!

Сегодня начинается Масленица, а значит – стартуют традиционные развлекательно-познавательные детские гуляния «В горнице у мастерицы. Масленичные заботы». Каждый день с 11 по 16 марта в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» юных новокузнечан ждут две сестрицы-мастерицы, которые расскажут о том, что такое Малая Масленица и Мясное воскресенье, а также почему Масленичную неделю называют Сырной.

… Просто на Масленицу приходится последняя седмица перед Великим постом, во время которой нельзя есть мясо, а вот сыры и другие молочные продукты очень даже можно!

А вы знаете, что русская традиция рекомендовала есть блины руками? Использование ножей и вилок считалось плохой приметой. Между прочим, слово «блин» произошло от древнерусского «млин», образованного от глагола «молоть». Изначально блины готовились для поминовения умерших, а впоследствии они стали основным блюдом Масленицы, во время которой Зиму сжигали – и тут же поминали.

Были известны дрожжевые блины. Пшеничные. Манные. Гречневые. Щедро политые сливками, мёдом, растопленным сливочным маслом, сметаной. И, конечно, знаменитые блины с припёком! А готовились они так: на подрумянившийся на сковородке блин клали заготовленную начинку – творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо, овощи, грибы. Она-то и называлась припёком. Сверху лили новую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали. Вкуснотища!

Чтобы Масленица прошла, как по маслу, надо обязательно по самые уши окунуться в настоящее масленичное настроение с традиционными играми, снежными забавами и весёлым сжиганием чучела Зимы. Кроме того, ребята могут поучаствовать в увлекательном мастер-классе «Домашняя Масленица», на котором сами сделают этот уютный оберег. Главное – предварительно записаться по телефону (3843) 36-00-92.

Еще с одним необычным масленичным оберегом дети и взрослые познакомятся на подведении итогов магического конкурса «Встречай Масленицу с веником», которое состоится в музее-заповеднике 16 марта. По случаю самого «вкусного» православного праздника всех конкурсантов и гостей ожидает развлекательная программа с растопкой самовара.

К слову, банченные веники, по традиции, наряжали в деревнях в первый день Масленичной недели. Выбирали крепкий и ладный берёзовый веничек и вешали на него цветные тряпочки, привязывали бумажные розочки и бантики из фантиков. Потом веник надевали на палку и втыкали в сугроб перед домом. И всю праздничную неделю нарядные веники, как цветущие деревца, украшали улицу.

Вот такой необычный символ есть у традиционной русской Масленицы! Водружая украшенный веник на высокий снежный сугроб, поближе к солнцу, люди издавна отпугивали враждебные силы зимнего мрака и одновременно призывали весеннее тепло (жаркое, как хорошо растопленная банька!).

Полина Тихомирова

Последние публикации

Бобровский выиграл важный матч против «Торонто»

Воспитанник «Металлурга» Сергей Бобровский принял участие в победном для его команды матче второго раунда Кубка… Читать еще

1 день назад

Первый домашний матч регбийного «Металлурга» состоится 16 мая

Центр проведения соревнований сообщает о переносте даты матча 3-го тура PARI Чемпионата России по регби… Читать еще

1 день назад

В МВД предупредили россиян о краже денег через приложения от имени поликлиник

Участились случаи, когда мошенники похищают персональные данные и деньги через приложение удаленного доступа, которое перед… Читать еще

1 день назад

Чтобы оставались живыми их голоса

Тихо-тихо. Только перезимовавшая муха в окошке жужжится. Радуется капающему с сосулек солнцу. Мне лет восемь.… Читать еще

2 дня назад

Почётный караул – это серьёзно!

Белоснежные банты и блузки, форменные пиджачки и задумчивые ясные глаза – Пост №1 в Новокузнецке… Читать еще

3 дня назад

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк». 23-лётний форвард… Читать еще

4 дня назад