Пока внимание главы Новокузнецка приковано к ремонту конструкции красно-чёрной въездной стелы в районе пос.Бунгур, памятная стела, подаренная новокузнечанам побратимами Запорожья, медленно, но верно ржавеет.

Запорожская область вошла в состав Российской Федерации по итогам референдума в 2022 году. На момент подготовки публикации, как сообщает РИА Новости, под контролем России находится более 70% Запорожской области, остальную часть, в том числе областной центр, город Запорожье, удерживают украинские войска. Поэтому с марта 2023 года административным центром области временно стал город Мелитополь. В свете всех этих событий не лишним было бы помнить о давних связях между новокузнечанами и запорожцами. Даже когда в теперь уже далёком 2016 году, один из депутатов Запорожского городского совета подал проект решения о расторжения соглашения о побратимских отношениях города Запорожья с городом Новокузнецком, наш на тот момент депутат Горсовета Ростислав Бардокин выступил против.

В своём личном дневнике LiveJournal он напомнил украинскому коллеге, что «пану депутату стоило бы историю родного города знатьСледствием побратимских отношений стало появление в Запорожье улицы Новокузнецкой, а у нас Запорожской. Возле Дома политпросвещения, а ныне корпуса НФИ КемГУ, стоит стела, посвященная новокузнецко-запорожской дружбе. Заметим, в «стране-оккупанте» ее никто не сносит, хотя пан говорит о «тотальной антиукраинской пропаганде в Рашке». Людей с Украины, работавших и работающих в Новокузнецке – тысячи. В том числе и с Запорожья», – написал Бардокин. Он высказался отрицательно по отношению к применению ответных мер, а также пожелал ценить дружбу между украинским и русским народами.

Теперь Бардокин депутат областного Совета. В Новокузнецке устанавливаются новые памятники, создаётся иная история, создатели которой много говорят про былое, про необходимость чтить традиции, забывая, что всё новое это просто позабытое старое. И всё же в Новокузнецком краеведческом музее хранится коллекция весьма своеобразных экспонатов. Это подарки различных делегаций — гостей города. Значительную часть этой коллекции представляют сувениры из г. Запорожья, которые были переданы в музей в 1970 – 1980-е годы горкомом КПСС и горисполкомом. Сама история связала Новокузнецк с крупным украинским металлургическим центром. Как известно, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наш город приютил немало эвакуированных с Украины предприятий. Пришло оборудование запорожского завода «Днепроспецсталь» и на Кузнецкий металлургический комбинат. Сопровождающие его специалисты работали вместе с кузнецкими металлургами «для фронта, для победы». После окончания войны кто-то из украинцев вернулся домой, а кто-то остался в сибирском краю. В 1970-х годах вспомнили боевые дни: Новокузнецк и Запорожье были названы побратимами.

Ждём, когда город Запорожье вернётся в родную гавань, возродятся новокузнецко-запорожская побратимские отношения и, может быть, тогда памятная стела будет отремонтирована, а память о дружбе металлургов Новокузнецка и Запорожья восстановлена.

Светлана Зеленина

Фото автора

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Знающий

    18.03.2024 12:21 в 12:21

    Бардокин уже не депутат облсовета. Похоже, его недавно выперли по-тихому

    Ответить

  2. Читатель

    18.03.2024 13:23 в 13:23

    Стела Новокузнецк-черно-красный цвет. Господа, это цвета бандеровского флага. Заметьте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Топках задержан убийца 12-летней школьницы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области …