Пресс-служба ГИБДД Кемеровской области информирует о том, что с 6 августа текущего года вступает в силу ряд изменений в Правилах дорожного движения.

29 июля 2013 г. в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 621 г. Москва «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Документ вступит в силу через семь дней после его официального опубликования, — сообщает пресс-служба ГИБДД Кемеровской области.

Во-первых, в пункт 1.2 Правил, в котором прописаны основные понятия и термины, было внесено понятие «Парковка (парковочное место)»:
«Парковка (парковочное место)» — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.».

Внесено дополнение и в 10 раздел Правил дорожного движения, регламентирующий скоростной режим движения. Пункт 10.3 ПДД, устанавливающий ограничения скорости движения вне населенных пунктов, был дополнен примечанием:
«По решению собственников или владельцев автомобильных дорог может разрешаться повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3.».
То есть на автомагистралях собственники автомобильной дороги могут увеличить максимальную скорость движения до 130 км/ч; на автодорогах обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей», т.е. на которой разрешено только движение автобусов, автомобилей и мотоциклов, — 110 км/ч. При этом должны учитываться не только максимальная скорость движения, под которую была спроектирована соответствующая транспортная магистраль, но и ее реальное техническое состояние. По официальным данным в Российской Федерации менее 8% от всех имеющихся загородных дорог имеют необходимые характеристики, необходимые для увеличения максимальных скоростей движения. Кроме того, воспользоваться новым скоростным режимом смогут только водители легковых и грузовых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн.

Претерпел изменения и пункт 12.4 ПДД. Теперь запрещена остановка ближе 15 метров не только от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных соответствующей разметкой и (или дорожными знаками), но и мест стоянки легковых такси. Исключением по прежнему остается остановка для посадки или высадки пассажиров, при условии, что это не создаст помех в движении маршрутным транспортным средствам и легковым такси
Еще одно нововведение на дорогах — водителей будут предупреждать об окончании выделенной полосы для маршрутного транспорта, по которой общественный транспорт движется во встречном направлении. Для этого будет введен соответствующий дорожный знак 5.14.1 «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Ужесточаются требования знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь он будет распространяться и на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. Таким образом, въезд под этот знак будет закрыт грузовикам с определенной максимальной массой (указанной на информационной табличке) полностью и категорично. Теперь таким предприятиям и гражданам придется получать разрешения и пропуска, чтобы въехать в эту зону, даже если они проводят дорожные работы. Исключением станут лишь транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

Претерпят изменение и временные знаки. Теперь они будут отличаться от обычных цветом фона: вместо белого он будет желтым. Например, не только человек, копающий землю, будет теперь нарисован на желтом фоне в красном треугольнике, но и временные знаки ограничения скорости в этих случаях тоже будут иметь желтый фон.

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…