Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два года. Раньше продукцию помечали на заводах-изготовителях и складах за пределами РФ. Власти продолжают изучать возможности переноса этого процесса в Россию. Выгодно ли маркировать импортный алкоголь на отечественных таможенных складах — в материале «Известий».

Долгосрочный подход

В России на два года продлили эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Эксперимент стартовал 1 июня 2022 года. Сперва он проводился лишь в Калининградской области. Позже в перечень вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Брянская, Владимирская, Ленинградская, Псковская и Смоленская области, Краснодарский край и Татарстан. В эксперименте участвуют 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения, а также 97 организаций — импортеров алкогольной продукции.

Целями пилота являются тестирование возможности нанесения федеральных специальных марок (ФСМ) на алкогольную продукцию на таможенных складах (необходимо для снижения нелегального оборота алкоголя в РФ), организация эффективного взаимодействия участников рынка и контролирующих органов, а также анализ целесообразности введения такой маркировки на территории России.

По планам властей завершиться эксперимент должен был 31 мая 2024 года. Новый закон продляет его действие до 31 мая 2026 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что с началом эксперимента наблюдается тенденция к увеличению числа его участников и расширению территории проведения. Это, по мнению авторов инициативы, указывает на успех его реализации.

Эксперимент по маркировке иностранного алкоголя спецмарками внутри РФ можно назвать успешным, убеждена кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Анна Цветкова. И дело не только в снижении санкционного эффекта. Немаловажно, что эксперимент стимулировал создание новых рабочих мест.

— Инициатива и исполнение находятся в руках российских компаний. Это, безусловно, крайне положительный момент для экономики и развития отрасли, — уверена эксперт.

Источник: iz. ru

Фото: Дмитрий Коротаев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…