Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) рассматривает уголовное дело в отношении Александра Спесивцева, прозванного в обществе потрошителем, монстром, людоедом и маньяком. В вину ему инкриминируется совершение особо тяжких преступлений (15 убийств), совершённых на территории южной столицы Кузбасса. В настоящее время «психопат» содержится в Федеральном казенном учреждении «Волгоградская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением». Подсудимого в Новокузнецк не этапировали. Он давал показания по ВКС (видеоконференцсвязи).

Расследование жутких убийств, совершенных Спесивцевым, началось после того, как в июне 1996-го у берегов реки Абы нашли части трупов. Позже милиция обнаружила захоронение с фрагментами тел — жертвы были детьми в возрасте 3 до 14 лет. Эксперты не установили личности всех погибших, но стало очевидно, что в городе орудовал маньяк.

В первую очередь правоохранительные органы проверили тех, кто раньше отбывал наказание в тюрьме или психиатрической лечебнице, но Александра в этом списке не оказалось из-за спешки с выпиской и халатности врачей.

К ответственности серийного убийцу удалось привлечь по чистой случайности, после того как сотрудники коммунальной службы пришли в квартиру Спесивцевых с проверкой, а Александр ссылался на психическое расстройство и наотрез отказывался открыть посторонним дверь. Жертвами маньяка оказались три девочки, которые проходили курс лечения в сельской больнице. В квартиру на проспекте Пионерском, 53 их привела мать Александра Людмила Спесивцева, встретившая школьниц на улице, попросив о помощи. Изувер долгое время издевался над жертвами, насиловал. Нескольких расчленил.

На следствии Спесивцев сознался в 19 убийствах, совершенных с февраля по сентябрь 1996 года. Поначалу следствию удалось доказать его причастность только к расправе над Бурнаевой, Барашкиной и Гальцевой, а также к смерти первой жертвы, Елены Труновой. Обследовавшие Александра новокузнецкие психиатры признали его вменяемым. За свои преступления Спесивцев ждал смертную казнь и даже пытался продать свою голову для дальнейших исследований после смерти за несколько пачек сигарет.

В 1997 году маньяка приговорили всего к 10 годам лишения свободы — удивительно мягкому наказанию, учитывая тяжесть его преступлений. Казалось, смертная казнь для него неизбежна. Но для начала нового процесса Спесивцева снова отправили на экспертизу — на этот раз в Москву к специалистам института имени Сербского. После нескольких месяцев работы с маньяком они настояли на его отправке в психбольницу. В итоге новокузнецкий потрошитель был признан невменямым.

Александр Спесивцев был направлен в спецлечебницу, находящуюся в городе Камышин (Волгоградская область): там он находится до сих пор. Людмила Спесивцева была приговорена к 13 годам лишения свободы и вышла из Мариинской женской колонии в 2009 году. После освобождения она вместе с дочерью Надеждой уехала из Новокузнецка.

Только спустя годы был завершён сбор доказательств ещё по 15 убийствам, которые совершил маньяк. Новое уголовное дело было направлено для рассмотрения в Кемеровский областной суд.

Однако Спесивцев, содержащийся в ФКУ «Волгоградская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением», в судебном процессе участвовал дистанционно. Он давал показания по ВКС (видеоконференцсвязи). Его близкие родственники мать Людмила Спесивцева и сестра Надежда Спесивцева вызывались в Кемеровский областной суд. Заседания проходят в закрытом режиме. Решение по делу Александра Спествцева о массовых убийствах Кемеровский областной суд вынесет в апреле-мае.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…