В Новокузнецке осужден местный житель, незаконно хранивший дома боеприпасы.

Куйбышевский районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 49-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

В сентябре прошлого года сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что местный житель хранит дома большое количество патронов к огнестрельному оружию. В квартире фигуранта полицейские провели обыск и обнаружили мешок, в котором находились неисправный газовый пистолет и почти 380 патронов к пистолету ТТ. Подозреваемый стал фигурантом уголовного дела.

Следствием и судом установлено, что преступник летом прошлого года нашел пакет с боеприпасами в кустах на улице и оставил себе. Согласно заключению проведенной экспертизы, изъятые патроны являются пригодными для производства выстрелов.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает, что граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…