Памятник вандалам будет открыт в Новокузнецке. Сейчас идёт выбор площадки для установки нового арт-объекта.

Как бы цинично это не звучало, но вандалы, разрушающие памятники, ломающие скамейки, разбивающие скейтбордами парапеты ограждений, обеспечивают рабой тех, кто эти объекты восстанавливает. Поэтому их вклад тоже заслуживает увековечивания.

В Новокузнецке оснащённость видеокамерами достаточно высокая, поэтому усилия вандалов по уничтожению создаваемого уюта регулярно попадают в объектив. Вот только не всегда награда, точнее наказание, находят своих героев. На счету вандалов сожженное пианино возле цирка, поломанные лавочки и элементы на детских площадках, изуродованные лифтовые кабины, с корнем вырванные цветы с клумб и многие другие городские объекты. Пока борьба с ними безрезультатна: разрушители чужого труда многочисленны и трудноуловимы.

Молодой архитектор Мария Карпова рассказала, что испробованы все методы увещевания вандалов: был и кнут, и пряник. «Мы думали, что хулиганам просто силушку приложить некуда, но вандалы портят и те силовые тренажёры, которые устанавливаются в свободном доступе. Посоветовались с психологами и те подсказали, что некоторые личности самоутверждаются не созидая, а разрушая. Поэтому пусть будет памятник вандалам с мемориальными досками, на которых выгравируем фамилии задерживаемых вандалов. Сюда станут приходить их родители, дети, помнить о содеянном близким человеком», — рассуждает Карпова.

Спонсор, готовый оказать финансовую помощь для изготовления и установки памятника уже есть. Площадка, где будет установлен памятник городским разрушителям – вандалам, пока в стадии согласования.

Интересно, найдутся ли вандалы, чтобы ломать памятник вандалам, или они, как в анекдоте, в шоке?

Светлана Зеленина

Фото   

1 апреля 2024

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…