В минувшем 2023 году доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, осталась на уровне 2022 года и составила 6,6 % (2022 г. – 6,6 %; 2021 г. – 5,5 %).

Роспотребнадзор опубликовал данные мониторинга качества воды в водопроводах Кузбасса. На контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассе для обеспечения населения питьевой водой в 2023 г. эксплуатировалось 811 водопроводов и 130 нецентрализованных источников питьевого водоснабжения общего пользования. Из общего числа водопроводов 22 используют воду поверхностных водоемов, 789 – подземные воды. Централизованным водоснабжением обеспечивается 98,8 % населений Кемеровской области-Кузбасса, в том числе в городских поселениях – 98,7 %, в сельских поселениях – 94,2 %. Нецентрализованным водоснабжением обеспечивается 1,2 % населения.

По результатам лабораторного контроля, проводимого на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» по микробиологическим показателям ситуация несколько ухудшилась: доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет 1,6 % (2022 г. – 1,1 %; 2021 г. -1,5 %). Зато пробы воды из распределительной сети, не соответствующие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, за последние 10 лет не обнаружены. Другими словами, употребляя некипячёную воду можно подцепить инфекционное заболевание, но заражение глистами или другими паразитами кузбассовцам не грозит.

Весной в водоисточники стекают талые воды, вместе с которыми в водопровод могут попасть возбудители кишечных заболеваний. На водозаборах качество воды контролируется, но с повышением загрязнения водоисточника увеличивается и риск загрязнения питьевой воды. Один из самых привычных способов её обеззараживания – традиционное кипячение. Известно, что вирус гепатита С при температуре 60° сохраняется около 60 минут, а при кипении погибает спустя 5 минут; коронавирус гибнет при нагревании до 92 градусов в течение 15 минут, для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость: при температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно. При этом споровые формы ботулизма (вызывают инфекционное заболевание, поражающего нервную систему) прекрасно переносят 4-5 часов непрерывного кипячения. Так же термостойким является энтеротоксин стафилококка — его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5-3 часа кипячения. Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения в 2023 г в отношении. должностных и юридических лиц составлено 130 протоколов об административном правонарушении, по результатам которых вынесено 154 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 5358,9 тыс. рублей. Вынесено 34 предписания об устранении нарушений, 169 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Объявлено 259 предостережений о недопустимости нарушений санитарного законодательства в части подачи населению питьевой воды, зон санитарных охраны источников питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и качества водопроводной воды.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …