Судом Новокузнецкого района рассмотрено гражданское дело по иску прокурора к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Кузедеевская школа-интернат» и Управлению образования администрации Новокузнецкого муниципального округа. В интернате выявлены нарушения прав и законных интересов воспитанников, педагогического и технического персонала на безопасное нахождение в образовательном учреждении.

Прокуратурой Новокузнецкого района была проведена проверка соблюдения нормативов, направленных на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях, исполнения положений антитеррористического законодательства. В ходе инспекции в школе-интернате посёлка Кузедеево были выявлены нарушения, выразившиеся в частичном ограждении по периметру территории, что противоречит требованиям санитарных правил.

 Из постановления суда следует: «Направление в суд искового заявления было обусловлено необходимостью судебной защиты прав и законных интересов сотрудников, воспитанников, посетителей учреждения, в том числе несовершеннолетних, то есть в защиту лиц, не обладающих гражданско-процессуальной дееспособностью, не способных самостоятельно защитить свои права и отстаивать собственные интересы, а также в интересах иных лиц, которые могут обучаться в учреждении, поскольку круг лиц, обучающихся и посещающих учреждение постоянно изменяется, его невозможно индивидуализировать и, соответственно, привлечь в процесс в качестве истцов конкретных лиц».

В судебном заседании помощник прокурора Новокузнецкого района просил суд обязать Управление образования администрации Новокузнецкого муниципального округа в срок выделить денежные средства на ограждение территории школы-интерната. Оградить территорию участка в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Суд подтвердил, что концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ, является одной из основных задач по обеспечению безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов от террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей. А организация несет ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы.

Согласно постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», собственная территория оборудуется наружным электрическим освещением, по периметру ограждается забором и зелеными насаждениям. Судом установлено, что школа-интернат в Кузедеево имеет частичное ограждение по периметру территории, что грубо нарушает права и законные интересы воспитанников, педагогического и технического персонала на безопасное нахождение в образовательном учреждении, а также иных лиц, посещающих учреждение.

Выслушав доводы сторон, суд Новокузнецкого района вынес решение об удовлетворении исковых требований прокуратуры и обязал Управление образования администрации Новокузнецкого муниципального округа выделить денежные средства на ограждение территории участка муниципального бюджетного образовательного учреждения «Кузедеевская школа-интернат».

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…