Весна, как обычно, пришла неожиданно, а реки начали выходить из берегов.

В минувшие выходные паводковая ситуация осложнилась в Новокузнецком районе, а также в Куйбышевском и частично Орджоникидзевском районах Новокузнецка. Первыми вышли «из себя» малые реки. Ситуацию осложнили ливневые дожди, а также частичное промерзание реки до дна. Деревня Глуховка (Загорская сельская территория Новокузнецкого района) оказалась отрезана от «большой земли» водами речушки Шарап второй. Для перевоза людей используется машина высокой проходимости. Есть сообщения о затоплении с территории Пикет 360 км.

Как сообщает в своем телеграмм-канале глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, на реке Аба нельзя производить взрывные работы для подрыва заторов. Именно поэтому мы всегда чистим реку от поросли и мусора, взаимодействуем с соседними территориями, где река также представляет опасность. На вчерашний день в результате излива воды из русла Абы подтоплено 48 домов в поселке Бунгур. В администрации района развернут штаб, проводится подомовой обход микрорайона с привлечением сотрудников МБУ «Защита населения и территории» и автобуса с громкоговорителем для оповещения населения об ухудшении паводковой ситуации и возможности эвакуации в ПВР. В пункт временного пребывания эвакуирован 1 житель микрорайона. Остальные собственники отказались от эвакуации.

По официальной информации, в Орджоникидзевском районе опасение вызывает разлив реки Осиновка в микрорайоне Абашево. Здесь подтопило семь частных домов по улице Уральской. Организованы работы совместно с МЧС по устранению препятствий внутри труб и водопропускных каналов. Кроме того, есть подтопления на переулке Зыряновском, улицам Яблоневой, Клубничной. В воскресенье в очередной раз проводились работы по очистке оголовков водопропускных сооружений реки, уровень воды снижается. В Кузнецком районе непростая ситуация складывается на улице Толмачева и на проезде Флеровского в поселке Форштадт.

Интересно, а сдвигание дамбы в сторону реки напротив Форштадта ради строительства двух больших магазинов на подтопление жилых домов оказывает влияние или нет, ведь створ реки для пропуска паводковых вод оказался, по сути, заужен. Но то ли ещё будет, ведь в градостроительных планах Новокузнецка застройка левого берега Томи вдоль улицы Запорожская возле Левобережного городского водозабора и перенос дамбы к реке на максимально близкое расстояние.  

Светлана Зеленина

Фото из социальных сетей

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…