Кибермошенники опустошают кошельки жителей региона, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и работниками банков.

По сведениям Информационного центра ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу, с начала текущего года в отношении жителей региона совершено 2 078 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В общей сложности мошенники похитили у кузбассовцев уже более полумиллиарда рублей.

Накануне в Анжеро-Судженске 54-летней работнице медицинского учреждения в мессенджере позвонил аферист. На фото аккаунта было изображение ее руководителя, в связи с чем потерпевшая подумала, что общается с начальником. Тот убедил женщину, что она находится под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Затем ей поступил звонок от неизвестной, которая представилась «следователем» и сказала, что горожанке необходимо переговорить с сотрудником банка.

В беседе с третьим мошенником жительница Анжеро-Судженска получила инструкции и по указанию собеседника установила на смартфон приложение, через которое перечислила более 1 миллиона рублей на чужой счет. Она полагала, что таким образом защищает свои сбережения от преступников. Когда те перестали отвечать на ее звонки, женщина догадалась, что была обманута, и сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем отдела МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данных статей, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские продолжают проведение профилактической акции «Отбой мошенникам!» и предлагают жителям региона принять в ней активное участие. Если вы разоблачили афериста с первых слов и вам удалось записать общение с ним, присылайте файл в группу «Полиция Кузбасса» в социальной сети «Вконтакте» либо на электронную почту mvd42@mvd.gov.ru. Сотрудники пресс-службы подготовят на основе вашего контента профилактические ролики, чтобы и другие знали, как аферисты пытаются обманывать людей. Реальные разговоры с разоблаченными мошенниками можно прослушать в разделе «Предупрежден – значит вооружен!».

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…