Суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного отдела полиции по контролю за оборотом наркотиков. Капитан полиции обвинялся в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество.

В сентябре 2022 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий оперативниками было обнаружено наркотическое вещество из тайника-закладки. Прекурсос изъяли у подростка. Оперативник Пётр Колчегошев через посредников (сообщников) решил выйти на контакт с матерью задержанного и пообещать не привлекать несовершеннолетнего сына к уголовной ответственности путём фальсификации результатов судебно-криминалистической экспертизы. Женщина согласилась на сделку, но передумала и обратилась с заявлением в правоохранительные структуры.

 Жительница Новокузнецка встретилась с одним из компаньонов полицейского и передала часть денежных средств. При проведении оперативных мероприятий мошенники были задержаны. Также выяснилось, что ещё одной «жертвой» оперативника стал рабочий ЕВРАЗ-ЗСМК. Мужчина нашёл объявление в Интернете о продаже иномарки и приехал на улицу Трамвайную, чтобы осмотреть автомобиль. В это время на данной территории находился Пётр Колчегошев. Он заподозрил покупателя авто в распространении наркотических средств и устроил разборки с пистолетом.

Как только новокузнечанин сел в салон своей машины, оперативник приставил к голове водителя личный травматический пистолет, а затем открыл стрельбу, целясь по конечностям мужчины​ и салону иномарки. В результате беспредела, устроенного​ капитаном полиции, был повреждён автомобиль, а владелец авто получил незначительные травмы. В тот день, когда оперативником была открыта стрельба из газового пистолета на улице Трамвайной, он не находился при исполнении обязанностей по службе.

В отношении Колчегошева было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса. По решению суда полицейский был заключен под стражу. Впоследствии оперуполномоченный отдела полиции по контролю за оборотом наркотиков был уволен из органов правопорядка.

После расследования дело оперативного сотрудника было направлено для рассмотрения в суд. Помимо полицейского на скамье подсудимых оказались двое сообщников, которых Колчегошев привлёк к хищению средств у местной жительницы.

В ходе судебных слушаний Пётр Колчегошев вину в покушении на мошенничество признал полностью. А вину в превышении должностных полномочий частично.

Судебное следствие по данному уголовному делу длилось с мая 2023 года. По информации прокуратуры города Новокузнецка, суд Куйбышевского района назначил экс-полицейскому наказание в виде 3 лет 6 месяцев исправительной колонии общего режима и штраф в размере 50 тысяч рублей. Также по решению суда Пётр Колчегошев на три года лишён права занимать должности в органах государственной власти.

Егор Сальников и Максим Усатов, обвиняемые в покушении на мошенничество, получили условные сроки и оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…