По поручению вице-премьера Виктории Абраменко внеплановая экологическая проверка прошла на АО «Сибирская углепромышленная компания».

«В результате обследования территории и ознакомления с документацией выявлено 11 нарушений природоохранного законодательства, — сообщает на своей странице в телеграмм руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Часть из них касается ошибок в учёте выбросов в воздух, превышений объёма сброса сточных вод. Более критичное нарушение обнаружено на участке «Шахта «Коксовая-2». Здесь идёт ликвидация подземных выработок, по проекту предусмотрено строительство сооружений для очистки вод, сбрасываемых в реку Абу — предприятие не выполнило это условие. АО «СУПК» обязано устранить все нарушения, мы это проконтролируем. Решается вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Добыча угля — чрезвычайно опасное производство, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. Чётко следовать нормативам и законам — важнейшая обязанность таких предприятий. Проверки угледобытчиков продолжаем, — заверяет Радионова.

Стоит напомнить, что в 2020 году на месте ликвидационных работ была проверка соблюдения требований промбезопасности, в ходе которой тоже был выявлен ряд нарушений. В том числе в соответствии с Календарным планом производства ликвидационных работ шахты Коксовая-2 (проект 188-2016/П-Г-ТП1) не были начаты работы по геофизическому обследованию 39 зон, подлежащих уточнению на предмет обнаружения пустот. Не выполнялись мероприятия по контролю и защите земной поверхности от газодинамических осложнений в зонах, где процессы сдвижения массива не закончились. Отсутствовали графики контроля за выделением газов с обязательным указанием мест контроля, периодичности и ответственного за выполняемый контроль. На момент проведения проверки в работе на стации водоотлива находился один погружной насос из трёх, полагающихся по проекту. Не выполнялся график ликвидации подземных выработок (вертикальных стволов) и возведение изоляционных перемычек. Не была выполнена отдельная проектная документация на строительство очистных сооружений несмотря на то, что в «Техническом проекте ликвидации подземных горных выработок и объектов поверхности в границах участка недр шахта Коксовая-2» предусматривалось откачиваемую воду направлять на проектируемые очистные сооружения.

Ликвидационные работы на «Коксовой-2» — это часть условий, на которых АО «СУПК» получило лицензию. В конце 2015 года за право добычи угля на участке Чернокалтанский 6, 8, 9 на юге Кемеровской области разгорелась нешуточная борьба. ООО «Сибирская углепромышленная компания», на тот момент являлось подконтрольным ныне покойному новокузнецкому бизнесмену Александру Щукину. В ходе борьбы стартовая цена участка выросла почти в восемь раз — до 308,88 млн руб. Несмотря на относительно небольшие запасы и удаленное расположение Чернокалтанского 6, 8, 9, он привлек внимание нескольких претендентов. На аукцион было подано четыре заявки: от ООО «Передний край — Развитие» (Краснодарский край), московского ООО ЗМК 1520, а также двух на тот момент подконтрольных новокузнецкому предпринимателю Александру Щукину новокузнецкого ООО СУПК и беловского ООО «Шахта «Грамотеинская». В ходе торгов было сделано 29 шагов. Лишь один из них, первый, сделала представитель ЗМК 1520 Александра Коленко, затем за лот боролись только представители краснодарской фирмы и СУПК. После предложения СУПК заплатить 308,88 млн руб. борьба завершилась.

Официально от АО «СУПК»: Сибирская углепромышленная компания на протяжении трех лет продолжает ликвидационные работы полувекового возгорания закрытой шахты «Коксовая-2». О качестве работ специалистов СУПК можно судить по результатам за три года. Например, на одной из скважин показатели водорода с февраля 2021 года по 19 декабря 2023 года упали с показаний 23.02% до 0.0001%. Данные опасного СО (оксид углерода) почти за три года ликвидационных работ только на одной скважине упали в сотни раз – с 4.50% до 0.012%. Ранее таких результатов не показывала ни одна попытка тушения эндогенного пожара на «Коксовой»! – с восторгом вещают пиарщики организации.

Алексей ИвановФото из социальных сетей

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…