Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении 26-летней жительницы Прокопьевска. Ей предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Следствием установлено, что в мае 2021 года обвиняемая за денежное вознаграждение приобрела поддельное свидетельство о рождении ребенка. В документе был указан фиктивный факт рождения девочки, матерью которой якобы является обвиняемая.

Впоследствии фигурантка оформила по поддельному свидетельству о рождении материнский капитал в размере более 480 000 рублей, а затем направила данные средства на покупку дома в Прокопьевске. Вступив в сговор с продавцом недвижимости, в договоре купли-продажи участники сделки указали стоимость в 500 000 рублей, хотя на самом деле собственник продал фигурантке жилище за 120 000 рублей. Остальные средства обвиняемая потратила.

Затем в мае 2021 года прокопчанка предоставила в социальную службу поддельный документ о рождении ребенка, а также заявление о назначении единовременного пособия и ежемесячной выплаты по уходу за ним. В результате, в период с мая 2021 года по декабрь 2022 года обвиняемая на основании ложных сведений похитила денежные средства в сумме около 300 000 рублей.

Впоследствии, переехав в Оренбургскую область, злоумышленница снова подала документы на получение социальной выплаты в качестве меры государственной поддержки семей, имеющих детей. На основании предоставленных документов ей было назначено, а затем выплачено ежемесячное пособие на общую сумму более 130 000 рублей. Общая сумма причиненного ущерба за весь период противоправной деятельности составила более 1 млн рублей.

Мошенническая схема была выявлена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Прокопьевску, материалы переданы в следственные органы. Сотрудниками полиции проведен большой объем следственных действий, установлена вся цепочка преступной деятельности обвиняемой. В рамках расследования уголовного дела проведены техническая и почерковедческая экспертизы, а также допрошены 20 свидетелей.

В настоящее время собранные следствием материалы направлены на рассмотрение в суд. В качестве максимальной меры наказания санкции статьи обвинения предусматривают 6 лет лишения свободы.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …