Медики Кузбасса с начала года провели 47 операций по трансплантации органов, в прошлом году было 123 операции — за все 12 месяцев. Об этом сообщили в администрации правительства региона.

23 операции связаны с пересадкой почки, пять — печени, четыре — сердца и 15 — глазной роговицы.

Так, 52-летней кемеровчанке пересадили печень, в лист ожидания пациентку поставили два месяца назад. Операция прошла успешно, женщина чувствует себя хорошо.

По словам главного трансплантолога СФО, заведующей Центром трансплантации больницы имени С.В. Беляева Татьяны Пиминовой, трансплантация — уникальная операция, и начинается она задолго до того, как пациент попадёт на операционный стол. 

— Правильная транспортировка и подготовка, сама операция и дальнейшее наблюдение — все эти факторы в совокупности дают хорошие результаты, — отметила специалист.

В Кузбасской областной клинической больнице операции по трансплантации печени выполняют с 2023 года. Все девять пациентов с донорскими органами чувствуют себя хорошо.

Операции по трансплантации сердца выполняет НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, остальные — областная клиническая больница имени С.В. Беляева. 

В прошлом году кузбасские медики сделали 64 операции по трансплантации почки, 13 — сердца, четыре — печени и 42 — глазной роговицы.

Источник: gazeta. a42. ru

Фото:АКО

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …