Мероприятия национального проекта «Экология» на 2025-2030 годы поручил правительству разработать Президент России В. В. Путин.

Об этом сообщил на своей странице в Телеграмм зам. губернатора Кемеровской области по промышленности и экологии Андрей Панов. На реализацию мероприятий нацпроекта планируется направить порядка 600 млрд рублей. В том числе планируется обеспечить к 2030 году сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25 % вторичных ресурсов и сырья из таких отходов. Кроме того, в ближайшие 6 лет в России планируется построить не менее 400 объектов обращения с отходами и 8 экопромышленных парков для вовлечения в повторное использование отходов производства и потребления. Помимо этого, президент поручил продолжить сохранение лесов и восстановление лесопарковых зон вокруг городов и промышленных центров и другие мероприятия, направленные на сохранения биоразнообразия и улучшение состояния окружающей среды.

Проект новокузнецкого градоначальника о строительстве жилого квартала на месте парка «Водный» в Центральном районе города странным образом одновременно подпадает под мероприятия «Экологии» и противоречит нацпроекту. Площадка, на которой расположен парк, подтапливается вешними водами. В сильный паводок река разливается до самой Комсомольской площадки. Поэтому однозначно потребуется отсыпка территории. Для этих целей в Новокузнецке традиционно используются отходы металлургии и горнодобывающей промышленности. Таким образом можно получить финансирование из федерального бюджета, построить многоквартирные дома и сократить объёмы накопленных промышленных отходов.

Вот только создаётся впечатление, что те образцы шлака, которые поставлялись на сертификацию, и те, которые применяются в качестве строительного материала, несколько отличаются друг от друга. По крайней мере резкий запах серы, который источает этот теперь уже дорожно-строительный материал наталкивает на такие мысли. Не будет ли причинён серьёзный экологический урон рекам Кондома и Томь при отсыпке площадки под будущую стройку шлаком, ведь грунтовые воды наверняка будут вымывать все химические соединения из отсыпного материала?

Опять же национальный проект «Экология» предполагает сохранение и восстановление лесопарковых зон вокруг городов и промышленных центров.  Вот только, думается, на сохранение «Водного» вряд ли будут выделены большие бюджетные деньги, а это значит, что снести и застроить парк с экономической точки зрения выгоднее.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …