Продажу продукции из некачественного сырья в магазинах будут останавливать автоматически. Сейчас Роспотребнадзор блокирует реализацию только готовых товаров. Уже в конце года подобную возможность получит и Россельхознадзор, узнали «Известия». Он будет онлайн приостанавливать покупки, если обнаружит брак в сырье. Минпромторг и ЦРПТ запустят механизм на базе системы маркировки — поручение сделать это дал вице-премьер Денис Мантуров. Как будет работать система и что позволит исключить риск технической ошибки — в материале «Известий».

Подключиться к кассе

Россельхознадзор сможет автоматически запрещать или приостанавливать оборот продуктов, если зафиксирует, что они некачественные или небезопасные. Например, если речь идет о фальсификате, когда состав не соответствует свойствам, заявленным на упаковке. Это значит, что такой товар невозможно будет пробить на кассе и совершить покупку.

Россельхознадзор, Минпромторг и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак») получили поручение разработать необходимый механизм, для того чтобы на практике реализовать такой подход. Срок исполнения — III квартал 2024 года. Об этом говорится в протоколе Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, ее заседание проходило под председательством вице-премьера Дениса Мантурова. «Известия» ознакомились с документом.

— Механизм блокировки нелегальных товаров на кассе — инструмент оперативного реагирования на выявленные нарушения для надзорных органов, — сказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. — Он позволяет минимизировать риски приобретения такой продукции.

Для того чтобы исполнить поручение, сторонам придется объединить две системы — «Меркурий» Россельхознадзора, в котором содержится вся информация о ветеринарных документах на сырье для продуктов, и «Честный знак» ЦРПТ, она аккумулирует данные о промаркированных готовых изделиях и их обращении в рознице. Это актуально для икры, молочной продукции и БАДов, которые состоят из компонентов животного сырья.

Источник: iz. ru

Фото: Дмитрий Коротаев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …