Отношение к водоохранной зоне рек в Новокузнецке с годами значительно трансформировалось. Для примера рассмотрим лишь два события между которыми произошло чуть больше двадцати лет.

Распоряжением администрации Кемеровской области от 08.05.2003 №477-р были установлены границы зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Новокузнецка. В том числе шла речь про Левобережный водозабор. Возле Левобережной инфильтрационной галереи было установлено три пояса санитарной охраны. Первый — от отстойников и инфильтрационных бассейнов на расстоянии 100 м. Второй — от центра водозабора на расстоянии 1490м; вниз по потоку на расстоянии 60 м; ширина зоны — 576 м; вверх по течению р. Томи до створа Карайского водозабора и по р. Кондома до водозабора г. Осинники; вниз по течению р. Томи на расстоянии 250 м от водозабора; боковые границы — на расстоянии 1000 м от уреза воды. И третий — вверх по потоку на расстоянии 4000 м; вниз по потоку на расстоянии 60 м; ширина зоны — 1450 м; вверх по течению р. Томи до створа Карайского водозабора; вниз по течению р. Томи на расстоянии 250 м от водозабора; боковые границы — на расстоянии 3000 м от уреза воды.

Кроме того, главе города было рекомендовано определить источники финансирования и обеспечить выполнение санитарных и водоохранных мероприятий в зонах санитарной охраны. На выполнение ограждения зоны санитарной охраны строгого режима Левобережного водозабора и обустройство акватории, на планировку земли для отвода поверхностных ливневых и талых вод за территорию инфильтрационной галереи и площадки сооружений очистки и обеззараживания воды, выкорчёвку деревьев и др. мероприятия отводилось два года.

Наступил благословенный 2024 год. В санитарной охранной зоне городского водозабора планируется строительство жилых домов. Для этого уже озвучено намерение о переносе дамбы ближе к реке. И неважно, что сузится створ реки при пропуске паводковых вод, а на правом берегу железнодорожная линия. Важнее развитие города. Уже открыты торги на заключение договора о комплексном развитии незастроенной территории «Левобережный» по улице Запорожская Центрального района Новокузнецка.

Границы участка с кадастровым номером 42:30:0301067:168 вплотную примыкают к участку с кадастровым номером 42:30:0301067:2 назначение которого «под объекты инженерного оборудования водоснабжения». И что в этом плохого? Город должен развиваться, в том числе и за счёт санитарных охранных зон. Обеспечение санитарных зон городского водозабора дело не первоочередное. В конце концов, если и произойдёт нештатная ситуация с качеством воды, отвечать Водоканалу, а не чиновникам, отдающим под застройку санзоны.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Ольга

    11.04.2024 14:01 в 14:01

    Может стоит в Следственный комитет переслать? Это же какая-то диверсия на уровне мэрии!!!!

    Ответить

  2. Жесть

    12.04.2024 06:40 в 06:40

    Идиотизм , предательство и попустительство властей зашкаливают. Полный зашквар.

    Ответить

  3. Вопрос

    12.04.2024 08:07 в 08:07

    Неадекватные проекты по строительству микрорайонов в район водозабора, на Водной и прочее настораживают. Или это только мифы местных чиновников?!

    Ответить

  4. как-то так

    12.04.2024 16:19 в 16:19

    Только у меня ощущение, что наш Сергей Николаевич тот еще диверсант? Между двумя стратегическим объектам (авто- и ж/д мост) разрешил строительство магазинов, собирается строить дома рядом с городским водозабором; в прошлом году международные детские игры проводил в спорткомплексе без противопожарной системы, в пос.Абагур водопровод построен, но уже год его не запускают. И таких примеров можно приводить много и долго. Глава города создает все условия для совершения терактов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…