Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, отменяющий отчисления страховых взносов, внесён в Госдуму 11 апреля.

Депутаты Государственной Думы В.К.Гартунг, Ю.И.Григорьев, М.Г.Делягин, С.В.Кабышев, Н.В.Новичков, Г.Ю.Семигин, Г.П.Хованская в пояснительной записке к законпроекту отметили, что сразу после вступления в силу закона, начали поступать жалобы на чрезмерное ухудшение условий исполнения работы председателями советов домов. Уважаемые народные избранники поскромничали: старшие домов стали не хуже работать, они попросту начали снимать с себя обязанности, отказываясь трудиться фактически за половину утверждённого собственниками вознаграждения (подоходный налог + страховые взносы)

В связи с этим теперь предлагается изменение в пункт 2 статьи 420 части второй Налогового кодекса РФ путём исключения фразы «в том числе вознаграждения, производимые на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации».

Законотворцы сначала надумали, не подумав, теперь передумали. Не последнюю роль в перемене настроений сыграла активная позиция самих советов домов, в том числе из Новокузнецка. Однако, даже если законопроект пройдет всю процедуру согласования в ускоренном режиме, исправить содеянное будет непросто. Немало председателей советов домов уже сняли с себя полномочия, и снова убедить их возглавить жилищное самоуправление будет непросто. На части домов собственники проголосовали за увеличение вознаграждения своим старшим в размере страховых отчислений. Если поправки в налоговом кодексе отменят, придётся переголосовывать или вознаграждение останется увеличенным?

Самое досадное, что авторы законопроекта только сейчас оценили эффект от сделанного и в отметили: «Принятие повлечет наличие выпадающих доходов Социального фонда РФ, но с учетом низкой суммы отчислений по причине незначительного количества лиц и сумм, по существующим страховым взносам для данной категории, не повлияет на общий доход бюджета Фонда и находится в пределах статистической погрешности». То есть вся эта катавасия изначально не стоила выеденного яйца, но её затеяли. Теперь на местах придётся разгребать последствия. Зато все при деле, все при работе!

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…