Половодье унесло с собой часть прибрежной полосы возле садового товарищества «Уголёк» (г. Мыски). В ожидании второй волны паводка садоводы пытаются найти того, кто ответственен за восстановление берега.
Начнём с того, что почти все водные объекты (кроме обводненных карьеров и обособленных прудов) находятся в собственности государства (п. 1 ст. 8 Водного Кодекса). Береговая полоса определяется как полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначенная для общего пользования (п. 6 ст. 6 Водного кодекса). Именно поэтому запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы (п. 8 ст. 27 ЗК). В СНТ «Уголёк» участки были приватизированы на расстоянии 20 и более метров от реки, но после обрушения части берега это расстояние сократилось. Более того, есть угроза того, что река «захватит» часть садовых участков.
Если посмотреть кадастровую карту, то на ней есть земельный участок, который значится как «г.Мыски, СНТ «Уголёк» — технологическая дорога разреза Сибиргинский» и есть земельные участки садоводов. Прибрежная полоса реки Мрассу никак не выделена и, судя по карте, является ничейной землёй. Как указано на кадастровой карте, там отображаются только участки, для которых сделано межевание (т.е. измерены точные координаты углов). Такая же картина до и после садового товарищества. Но если рядом с полем или лугом обрушение нескольких метров береговой линии не критично, то рядом с дорогой и дачными участками это несёт угрозу жизни людей.
В минувшем году правление СНТ обращалось в администрацию г.Мыски с просьбой оказать содействие в укреплении береговой линии (напомним, государственной собственности). Садоводы просили лишь технику, железобетонные плиты они были готовы уложить свои. Однако первый заместитель главы Мысковского городского округа по городскому хозяйству и строительству Е.ВА.Капралов ответил, что у города необходимой для перевозки плит техники нет, и не предложил ни одного варианта для решения вопроса.
Снова обратимся к Водному кодексу. Пункт 16 статьи 1 поясняет, что под негативным воздействием вод понимается затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов, заболачивание и другое негативное воздействие на определённые территории и объекты. При этом собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий (п.2 ст.67 Водного кодекса). Следовательно, обязанность по укреплению береговой полосы водного объекта возлагается на собственника этого объекта. Собственник реки Мрассу Российская Федерация. Получается, садоводам надо обращаться в Правительство РФ, раз у представителей исполнительной власти на местах нет техники для обеспечения сохранения государственной собственности и обеспечения безопасности населения?
Светлана Зеленина
Фото автора
У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей инфляции. В… Читать еще
В следственном отделе по городу Прокопьевск СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу в… Читать еще
В Белове сотрудники Госавтоинспекции наградили подростка за оказанную помощь в задержании водителя, сбившего ребёнка. Заместитель… Читать еще
В Новокузнецке полицейские задержали таксиста-налётчика, ограбившего родственницу и похитившего у неё золотую цепь стоимостью 400… Читать еще
В Кузбассе переход от календарной осени к зиме ознаменуется приятной погодой с комфортными температурами и небольшими снегопадами. Прогноз дали синоптики… Читать еще
В Казахстан отправили партию новогодних елок из Кемеровской области: 100 пихт и 400 пихтовых веток.… Читать еще