Карачинская, Терсинка и пиво сохранят цвет тары, в которую разливаются напитки, главное, правильно наклеивать этикетки.

Правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления «Об утверждении перечня видов продукции (товаров), производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны». Суть документа понятна из его названия. Данный запрет или ограничение предлагается установить до 2030 года. Возможно, к тому времени со стороны заготовителей и переработчиков вторичных ресурсов появится коммерческий интерес к ПЭТ-бутылкам всех цветов радуги.

На сегодняшний день на утилизацию принимаются полупрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности голубого, зеленого, коричневого цветов и непрозрачные бутылки белого цвета. С следующего года предполагается ввести ограничения и по этикеткам. Дело в том, что этикетка, приклеенная нерастворимым клеем, усложняет процесс вторичной переработки упаковки. В процессе частицы клея «сгорают» до органических фракций и ведут к разрыву ПЭТ-упаковки при ее дальнейшем растяжении/выдуве. Поэтому ограничения предполагаются для круговой этикетки из ПВХ и для этикеток, приклеиваемых с помощью нерастворимого в воде и щёлочи клея.

После вступления постановления в силу новокузнечанам придётся делить то, что приготовлено для контейнеров, предназначенных для утилизации вторсырья с надписью «дольки»: дольки поделятся ещё раз на дольки. Впрочем, бутылки разных цветов применяются исключительно для маркетинговых целей и для потребителя нет разницы из зелёной, красной или голубой наливать любимый напиток. Зато отходов, которые не будут направлены на вторичную переработку, должно поубавиться.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …