​​​​​​​Россиян убеждают давать удаленный доступ к их гаджетам

Под видом антивируса

О новой схеме обмана с использованием «Госуслуг» сообщил телеграм-канал «Кибервестник полиции России». По его данным, аферисты звонят россиянам, представляясь сотрудниками сервиса, Росфинмониторинга или полиции.

В случае, если человек соглашается скачать приложение с удаленным управлением, которое якобы является антивирусом для защиты телефона, киберпреступники получают полный доступ к его устройству и могут посмотреть любую информацию, в том числе остаток средств на банковском счете. Они также могут украсть деньги или взять кредит на имя жертвы.

«Обращаем внимание, что сотрудники этих ведомств не осуществляют звонки гражданам, не рассылают SMS-сообщения и письма по электронной почте с просьбой установить какое-либо приложение на мобильное устройство. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников», — предупредили в «Кибервестнике».

Схемы с «Госуслугами»

— В последнее время самой популярной была легенда со звонком якобы от сотрудников «Госуслуг» о том, что в аккаунте жертвы «подозрительная активность», — говорит Храпунова. — Сам звонок был вторым этапом схемы обмана и раздавался он почти сразу после первого — разговора с подставным оператором связи, который вел жертву к сообщению кода от портала под предлогом «окончания действия SIM-карты».

Схемы с «Госуслугами»

Как рассказывает «Известиям» куратор платформы «Народного фронта» «Мошеловка» Алла Храпунова, сегодня преступники используют множество схем с упоминанием «Госуслуг» и других узнаваемых ведомств. Такие уловки у них появились еще несколько лет назад, но сейчас они фиксируются всё чаще.

Если жертва называла цифры, ее аккаунт на «Госуслугах» сразу же взламывался. А потом человеку тут же начинал звонить «помощник» со словами о необходимости «срочно действовать», чтобы не допустить возможности оформления «теми мошенниками» займов и кредитов на его имя. Он убеждал поскорее взять новый кредит со словами о том, что старая заявка так «заморозится».

— Жертва в панике подтверждала заявку в банк, получала кредит. А «помощники» тем временем рассказывали, что его надо срочно перевести на безопасный счет (ведь «первые» мошенники из-за взлома «Госуслуг» получали доступ ко всем счетам). И, переводя деньги, человек в итоге терял их, — рассказывает эксперт «Мошеловки».

По ее словам, несмотря на все предупреждения россиян, подобные легенды всё еще работают. Но сегодня уже заметно, что таких кейсов становится меньше. При словах «безопасный счет» некоторые понимают, что их пытаются обмануть, и заканчивают разговор. Поэтому мошенники придумывают новые и новые сценарии.

Полный доступ

Как отмечают эксперты, легенда, в которой мошенники сочетают упоминание «Госуслуг» и просьбу скачать приложение для удаленного доступа, не направлена именно на получение доступа к сервису. Такая схема существовала и раньше, но звучала по-разному: были посылы о возможности установить банковское приложение, которое исчезло из магазина из-за санкций, или сделать обновление имеющихся на телефоне мобильных банков. Антивирус — еще одна похожая история.

— При установлении такого приложения жертва не будет замечать, как мошенники влезут во все программы и файлы на ее телефоне. И смогут проводить любые операции так, словно это делает сам пользователь, — это чрезвычайно опасно, — предупреждает Алла Храпунова.

Способы защиты

Для того чтобы защитить себя от мошенников, эксперты «Известий» рекомендуют никогда не устанавливать приложения для удаленного доступа, если этого не требует работодатель. Кроме того, не стоит ничего скачивать по сомнительной ссылке — особенно, если ее во время телефонного разговора прислали мнимые сотрудники правоохранительных органов, «Госуслуг» или других ведомств.

В случае с корпоративными устройствами специалист компании «Код безопасности» Александра Спасова советует соблюдать следующие правила:

• на рабочем устройстве должно быть ограничена установка личных приложений, все входы в персональные кабинеты — только через браузеры;

• удаленные подключения должны осуществляться согласно внутренним правилам и распорядкам компании, где прописаны все сценарии. При этом пользователь должен видеть, что происходит во время таких подключений.

Источник: iz. ru

Фото: Михаил Терещенко

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …