В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55-а стали испытывать проблемы с электроэнергией. Кабельная линия оказалась повреждённой и питание пятиэтажки в настоящее время осуществляется по временной схеме электроснабжения. Людям приходится «экономить», пользуясь одним или двумя бытовыми приборами. При этом горожане, которые исправно оплачивают счета за энергию, рискуют остаться без холодильника или микроволновки. КУЗБАССКАЯ ЭНЕРГОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ (ООО КЭнК) не называет конкретных сроков восстановления кабельной линии.

 От перебоев с электроэнергией жильцы четырёх подъездного дома страдали более десяти лет. В утренние и вечерние часы напряжение падало настолько, что люди с трудом могли запустить стиральную машину, или приготовить еду на плите. После того как в доме произошло ЧП и у некоторых жильцов вышли из строя холодильники, микроволновые печи и плиты люди стали бить тревогу. Под угрозой оказалась не только техника, но и здоровье и жизнь людей. Напомним: В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, В СЛУЧАЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В СВЯЗИ С ПЕРЕПАДАМИ ЭНЕРГИИ, ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЯЗАНА КОМПЕНСИРОВАТЬ ЕЁ СТОИМОСТЬ.

Причиной перебоев стала изношенность вводного кабеля, на котором обгорела нулевая фаза. Выяснилось, что на балансе ООО «КЭнК» КУЗБАССКАЯ ЭНЕРГОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ») вводный кабель по непонятным причинам не числился, никогда никем не обслуживался с момента основания дома. При этом соседние дома подобных проблем не испытывают.

В 2020 году жители аварийной пятиэтажки смогли «достучаться» до главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, рассказав о нестабильном напряжении и аварийном состоянии объектов электроснабжения в доме 55-А на проспекте Октябрьском. По результатам замеров была выявлена неисправность питающего кабеля. В феврале 2021 года в 60 квартирном доме начались работы по прокладке временного питающего кабеля от ТП-220. Проложить подземный кабель для энергосетевой компании, видимо, оказалось процедурой дорогостоящей. И жильцам сделали «подарок» в виде «воздушки».

 Было осуществлено воздушное подключение к линии электропередач. Видимо в целях экономии, столбы установили не железобетонные, а деревянные. Жильцам дома по проспекту Октябрьскому 55-а было обещано, что деревянные столбы без опор явление временное (действительно, такое «строительное творение» сейчас практически не встретишь в центре Новокузнецка). И в последствии будет произведена прокладка подземной линии электропередач. Однако этого не произошло. Но люди, как говорится, были рады и такому подарку. 

Но прошло несколько лет и едва не случилось ЧП. Во время стихии 19 ноября 2023 года ураганный ветер обрушил один из столбов воздушной ЛЭП. Через несколько дней «разбираться» с покосившимся столбом приехала бригада энергетиков. Осмотрев место, специалисты просто повалили прогнивший и когда-то плохо закрепленный столб, и уехали. Возможно уже тогда «воздушка» оказалась повреждённой. Хотя проблем с обеспечением электричеством люди не испытывали.

Проблемы в пятиэтажке с «миганием света» начались в апреле этого года. Вновь стали происходить перебои с электроснабжением, стал тускнуть свет, барахлить электроприборы.

Председатель совета дома обратилась с письменным обращением к мэру города. Ответ за подписью заместителя Главы города –руководителя администрации Центрального района Новокузнецка Д. А. Елькина был получен. В обращении говорится, цитирую: Сообщаем, что кабельная линия по вышеуказанному адресу находится на обслуживании ООО «КЭнК. В настоящее время кабельная линия находится на повреждении и питание многоквартирного дома осуществляется по временной схеме электроснабжения. В ходе телефонной беседе разъяснено, что ООО «КЭнК» восстановит кабельную линию КЛ-0,4 от ТП 298 в 2024 году».

Однако конкретные сроки обеспечения жильцов светом в соответствии с нормативами не сообщается. Что же мешает КУЗБАССКОЙ ЭНЕРГОСЕТЕВОЙ КОМПАНИИ восстановить нормальное электроснабжение в пятиэтажном доме уже сейчас? Или компания готова нести финансовые издержки в связи с обращением граждан в суды после выхода из строя техники? Ведь закон в любом случае будет на стороне потерпевших.

Жильцы дома 55-А по проспекту Октябрьскому (житель каждой квартиры) намерены обратиться с заявлением в прокуратуру. Вся надежда у людей только на надзорные органы. Терпеть проблемы с электроснабжением жильцы «взрывоопасного» дома уже не в силах.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Олегыч

    21.04.2024 20:19 в 20:19

    Надо обращаться в прокуратуру. Нарушаются права граждан. Иначе всём и всё по фиг.

    Ответить

  2. Знающий

    22.04.2024 10:21 в 10:21

    Если из-за перепада напряжения сгорит техника, звоните 923-533-10-60, вам помогут правильно составить заявление

    Ответить

  3. Октябрьский 55-А

    22.04.2024 12:04 в 12:04

    Спасибо за информацию.

    Ответить

  4. Вопрос

    22.04.2024 15:55 в 15:55

    И что за отписка от Елькина? Чиновники знают о проблемном доме, где проживает несколько сотен человек, и не в силах помочь? Тогда снесите эту пятиэтажку и нет проблем. Или как?

    Ответить

  5. идея

    22.04.2024 17:05 в 17:05

    Тогда стоит людям сделать льготу-50% от суммы за электричество, раз им оказывается некачественная услуга.

    Ответить

  6. Нет слов

    23.04.2024 13:48 в 13:48

    Откровенный геноцид и издевательство над населением в городе N. Как же надо ненавидеть людей, врать и экономить на них.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкого и томского перевозчиков отправили в колонию за аферу с автобусами

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор директору ООО «ЭКСПРЕСС АВТО» (г. Томс…