Контейнерные площадки Новокузнецка будут оборудованы фотоловушками и информационными табличками.

Такое решение принято по итогам проведённого в администрации города совещания с участием регионального оператора по обращению с ТКО по югу Кемеровской области ООО «ЭкоТек», компанией «ЭкоГрад», подрядчиками, которые обслуживают контейнерные площадки, а также старшими улиц частного сектора. Правда, пока не понятно, кто на себя возьмёт финансирование установки и последующего обслуживания видеокамер. Наверное, расходы распределят между жителями улиц, где будут действовать фотоловушки. Вопрос лишь в том, как людей обязать осуществить этот платёж. Или, как всегда, заплатят самые ответственные?

 Несмотря на то, что мусорная реформа стартовала ещё в 2018 году, вопрос вывоза твёрдых коммунальных отходов от частных домов до сих пор окончательно не решён. По-прежнему остаются улицы, где в силу объективных причин установка контейнеров для накопления твёрдых коммунальных отходов невозможна, либо где контейнеры установлены, но мусоровоз не всегда может к ним подъехать. Если традиционная схема организации сбора отходов не работает, почему бы не попробовать не традиционную?  

СанПиН 2.1.3684-21 допускает (п.15) сбор и удаление (вывоз) ТКО (КГО) с территорий сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО (КГО) на контейнерных площадках). В этом случае машина подходит к назначенному времени по графику и забирает отходы у населения в их таре. Можно в качестве эксперимента вспомнить одно из предложений, которое звучало в 2018 году от общественников: жителям частного сектора не заключать договоры на вывоз ТКО, а приобретать специальные пакеты. Цена за этот пакет и была бы оплатой услуги. Если семья пищевые отходы отправляет в компост, металлолом и картонную упаковку сдаёт на утилизацию, обрезь кустарников и деревьев дробит на щепу, дом на газовом отоплении, то отходов от такого домовладения минимум, условно говоря, один мешок. И оплатит такая семья за обращение с отходами объективно мало – цена одного мешка. Если в мусор отправляется всё вплоть до печной золы и фантиков от конфет, то мешков потребуется больше и плата за обращение с отходами пропорционально вырастет. Таким образом, и будет достигнута главная цель «мусорной реформы» — управление обращением с отходами.  

На нынешнем же этапе в Новокузнецке всё управление сводится лишь к попыткам массово внедрить раздельный сбор ТКО. И тот внедряется не везде со сногсшибательным эффектом. Больше всего реформа буксует в частном секторе, поэтому именно там и надо искать альтернативные способы решения проблемы. Тем более, что они есть. На первоначальном этапе можно опробовать бестарный метод в качестве эксперимента на уровне нескольких улиц, а затем с конкретными результатами выходить на региональный уровень, ведь это в полномочиях субъекта федерации утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов,  установление нормативов накопления ТКО и  регулирование деятельности региональных операторов. Параллельно необходимо подготовить законодательную инициативу об установлении объёмов перерабатываемых отходов, при которых требуется лицензия. В противном случае компостирование органических остатков или сжигание в печи старой деревянной табуретки формально наказуемо, так как на обработку, утилизацию или обезвреживание отходов I- IV классов опасности требуется наличие лицензии. Вот только найдутся ли в городской администрации чиновники, готовые решать вопрос, ведь намного проще провести совещание, назначить рабочую группу, организовать штаб, отчитаться о ведении работы. А потом по-новой: совещание, группа, штаб, отчёт — все при деле, вот только результат нулевой.Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Двор ремонтируют, деревья летят

Жильцы домов по проспекту Октябрьскому шокированы строительными работами по благоустройств…