Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школа 21.Кузбасс» утверждён постановлением правительства Кузбасса.

«Школа 21» это образовательная платформа Сбера, которая помогает готовить специалистов в области информационных технологий. Новокузнецк должен был стать третьим после Москвы и Казани российским городом, где будут действовать филиалы проекта. Договор об этом в январе 2021 года подписали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов. Ожидалось, что первый набор в школу состоится в 2022 году. «Мы будем готовить программистов высочайшего уровня для Сибири, Уральского федерального округа и Дальнего Востока. В перспективе — прием студентов из бывших стран СНГ и ближнего зарубежья, например, Монголии, Китая. Программа не похожа на обучение в классическом университете, но она позволяет получить практические навыки, которые оценят в крупных компаниях и на международных проектах», — подчеркнул тогда губернатор Сергей Цивилев. Сергей Евгеньевич оговорился: страны ближнего зарубежья — это бывшие республики, которые были в составе СССР и стали независимыми странами, причём часть из них входит в СНГ. Монголия и Китай хоть и имеют общие границы с Россией, но к ближнему зарубежью относятся лишь географически. И не только в этом ошибся глава региона: на сегодняшний день на сайте «Школы» из 12 городов, где программа запущена, Новокузнецк до сих пор так и не значится.

Зато осенью прошлого года появилась информация о том, что «Школа 21» будет открыта в 2024 году, только уже не в Новокузнецке, а в Кемерово. И не в одном из новокузнецких корпусов КемГУ, а на площадке, которая выделена для строительства нового здания в Центральном районе областного центра. К слову, АНО «Школа 21. Кузбасс» (ОГРН 1244200003915) официально зарегистрирована лишь 19.03.2024. Учредителем организации является министерство науки, высшего образования и молодёжной политики Кузбасса. Среди видов деятельности этого АНО кроме связанных с обучением граждан значится деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. И теперь согласно постановлению областного Правительства АНО «Школа 21. Кузбасс» будет получателем субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности. И, не забываем, что «Школа 21» — это проект Сбера.

Для справки: Обучение в «Школе 21» будет бесплатным. После прохождения предварительного отборочного интенсива, в проекте сможет обучаться любой совершеннолетний желающий, кто хочет получить навыки и востребованную профессию в сфере IT.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …