На улице Бардина рядом привокзальной площадью уже не протолкнуться, но о реальном наведении порядка со стихийно появляющимися торговыми точками речь не идёт.

Очередной рейд проводился сотрудниками администрации Центрального района совместно с представителями правоохранительных органов 18 апреля. Результатом этой разовой акции стали шесть административных протоколов. Штраф: для граждан размер составляет от 2500 до 5000 рублей, для должностных лиц и ИП — от 5000 до 10000 рублей, для юрлиц — от 10000 до 50000 рублей. Вот только разовая показательно-карательная акция результата не принесла. На следующий же день торговцы оказались на своих местах.

К торговцам комплектами постельного белья, очков и домашних штанов-футболок теперь присоединились «сезонники» — продавцы первых даров тайги и садово-огородной рассады. Те, кто реализуют своими руками выращенный товар или собранные колбу-папоротник и рады бы уйти с дороги, но некуда, да и место рядом с остановками пассажирского транспорта очень уж выгодное. Привокзальная площадь и прилегающие к ней улицы весьма удобны для торговли рассадой, овощами, ягодами и всем тем, что растёт в местных садах и огородах — удобны как продавцам, так и покупателям. Вот только один рынок, где были социальные места для торговли много лет назад снесён и на его месте выстроен KFC, а другой рынок второй год находится на реконструкции. Можно было бы создать временные торговые места рядом с магазином Мария-Ра и следить, чтобы у продавцов либо была прописка в частном секторе, либо имелась книжка садовода. Но в Новокузнецке проще организовывать рейды – шумихи и пиара больше, а затрат никаких, наоборот в бюджет поступают штрафы. Торгаши в свою очередь к таким правилам игры тоже привыкли – собирают свой скарб с тем, чтобы на следующий день встать с ним на то же место.

Одно из сетевых изданий города даже объяснило это явление сточки зрения астрологии: «Покровителем Новокузнецка среди планет является Сатурн. Сатурн способствует взрослению, учит планировать свою жизнь. Но есть и другая зона влияния: барахолки, мусорные свалки, кладбища, тюрьмы, чёрный рынок. В городах, покровителем которых является Сатурн, искоренить такие места не удастся — они будут возникать снова и снова».  Но планеты предполагают, а человек располагает.

Почему во всём мире блошиные рынки становятся достопримечательностями, а в нашем городе это многолетняя неразрешаемая проблема? Блошиный рынок Сент-Уан в Париже ежегодно посещают более 5 млн человек. Посещение берлинского Flohmarkt в Мауэрпарке для многих чуть ли не обязательная программа выходного дня. В Испании популярен блошиный рынок Эль-Растро. Есть известные «блошки» в Казани и Нижнем Новгороде… Зато в Новокузнецке обсуждаемое всеми СМИ событие несоздание нового востребованного многими пространства, а очередной рейд по ликвидации несанкционированной торговли. Может пора уже проявлять уважение к тем, кто занимается выращиванием плодоовощной продукции и к тем, кто её приобретает? Давно пора организовать социальные торговые места в удобном для горожан месте и наладить контроль за их целевым использованием, а не рассказывать о том, что пучок зелени можно продавать на Левом берегу или где-нибудь в Абашево. Там есть свои продавцы-покупатели; В районе трёх вокзалов продавцы-покупатели свои.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. никодим

    16.05.2024 07:51 в 07:51

    Молодец Светик для пенсионеров в городе нет мест для нехитрой торговли.И торгуют то в основном от нищеты.

    Ответить

    • Как-то так

      17.05.2024 13:04 в 13:04

      Нельзя допускать, чтобы пенсионеры торговали! Им государство выделило пенсию, пусть сидят дома и радуются заботе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…