Правительством утверждён паспорт отраслевой программы «Вовлечение вскрышных и вмещающих горных пород в хозяйственный оборот на 2024–2030 гг.» и план её реализации. Об этом на своей странице в мессенджерах сообщил зам.губернатора Кемеровской области-Кузбасса А.А.Панов.

Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» разработаны Минприроды по поручению Президента России ещё в 2018 году. Изменения направлены на создание условий для максимального вовлечения отходов V класса – вскрышных и вмещающих пород в оборот. В качестве мотивации для недродобытчиков должны были стать отмена нормативов образования, лимитов на размещение и смена статуса площадок временного размещения этих отходов производства.

Новые требования в отношении отходов недропользования введены в июле 2022 года. Появилась возможность использования отходов недропользования V класса опасности в том числе для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель, а также для передачи иному лицу в целях использования для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с осуществлением пользования недрами.

Для Кемеровской области и других угледобывающих регионов это, действительно, хорошая новость, поскольку при открытой добыче угля образуются огромные отвалы из вскрышных и вмещающих пород. Они пылят, загрязняя окружающую среду, занимают значительные территории и имеют склонность к самовозгоранию через энное количество лет, а ведь могли бы быть использованы в хозяйстве. Например, что мешает вести постепенную отсыпку основания для будущих дорог? Постепенно проводилось бы завершение их строительства с укладкой асфальтового слоя, но за время ожидания финансирования порода в основании новых дорог слежалась бы. Для этого достаточно лишь определить, где этим дорогам быть, а самосвалы бы навозили, ещё и укатали бы своими колёсами эти будущие дороги.   

К слову, строительство дороги Шарап – Восточный планировалось начать в 2021 году. По данным дирекции автодорог Кузбасса, её стоимость составит ориентировочно 1,2 млрд рублей. Новая дорога улучшила бы транспортную ситуацию для Новоильинского, Заводского и Орджоникидзевского районов Новокузнецка, для которых время в пути до международного аэропорта Новокузнецка и выезда на магистраль Ленинск-Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк сократилась бы с 1,5 часов до 25-30 минут, то есть в три раза. Кроме того, за счет вывода части транспортного потока за границы Новокузнецка вдвое сократилось бы время перевозки работников угледобывающих предприятий. Повысились бы доступность и мобильность Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров, разгрузились бы улицы Новокузнецка. Но…

Чиновник областного правительства Андрей Панов, комментируя новость со ссылкой на источники отметил: «Пока не совсем понятно, какие механизмы будут использованы для выполнения программы». Вся надежда нового губернатора.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…