Сергей Цивилёв уходит с поста губернатора, а вместе с ним и целая эпоха в жизни региона. Вспоминаем, чем запомнился Сергей Цивилёв на посту губернатора и какие события пережил регион за это время.

Политическая карьера Сергея Цивилёва в Кузбассе началась 2 марта 2018 года. Тогда Аман Тулеев назначил будущего губернатора своим заместителем по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. Однако на этой должности Сергею Цивилёву было не суждено задержаться надолго.

25 марта 2018 года Кузбасс потрясла трагедия – пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня» унёс жизни 60 человек. Тогда по столице региона прокатилась волна митингов, на которых родственники жертв и им сочувствующие требовали справедливого расследования и отставки Тулеева. Тогда Сергей Цивилёв вышел к протестующим и встал перед ними на колени, принеся извинения за произошедшее. Такое поведение сильно контрастировало с высказываниями Тулеева, назвавшего протестующих «бузотёрами».

На волне народного недовольства, 1 апреля 2018 года Аман Тулеев складывает с себя полномочия и Владимир Путин немедленно назначает Сергея Цивилёва на пост временно исполняющего обязанности главы региона, а уже 9 сентября Цивилёв с огромным отрывом побеждает на выборах и занимает уже губернаторскую должность сроком на 5 лет.

Сразу же после назначения Цивилёва своих должностей лишилась большая часть «старой гвардии» Тулеева. Так, со своих постов ушли глава регионального минздрава Валерий Цой, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, заместитель по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов. Сменились и многие главы городов, за исключением Сергея Кузнецова.

Именно в период губернаторства Сергея Цивилёва было принято несколько спорных решений. Так, в Кемерово и Новокузнецке были запущены транспортные реформы, результаты которых оказались спорными, особенно с приходом «ПитерАвто» в Новокузнецк. Другим крупным нереализованным проектом стала дорога до Хакассии – её строительство планировалось завершить в 2025 году, однако проект так и не начали реализовывать.

Как и при Амане Тулееве, большая часть региональных денег при Цивилёве уходила на развитие Кемерова. Однако нельзя сказать, что про Новокузнецк совсем забыли – здесь появилась крупнейшая в Кузбассе инфекционная больница, а также обновлён кардиодиспансер.

Отдельно стоит отметить планы губернатора по превращению Новокузнецка и Кемерова в города-миллионники. При общей численности в 2,6 миллиона человек и постоянном оттоке населения из региона, такая задача выглядела невыполнимой и приблизиться к её исполнению Сергею Цивилёву так и не удалось. 

Зато удалось реализовать целый ряд инфраструктурных проектов, среди которых уже упомянутая новокузнецкая инфекционная больница, трасса в объёзд Кемерова, новый вокзал в Белово, междуреченская городская больница и многие другие. Сейчас уже готовится строительство крупных межвузовских кампусов в Кемерове и Новокузнецке, а также завершается проектирование нового аэропорта в Шерегеше. Эти проекты должны быть завершены уже после ухода Сергея Цивилёва.

Не обошлось губернаторство Цивилёва и без крупных политических скандалов. Так, в декабре 2022 года был задержан заместитель губернатора Вячеслав Телегин, подозревавшийся в мошенничестве. Суд над экс-заместителем идёт до сих пор.

Вторым крупным скандалом стало дело Регионального центра спортивных сооружений (РЦСС) Кузбасса. Так, в январе 2024 года часть руководителей РЦСС были арестованы, их обвиняли в получении взяток и покровительстве компаниям, выигрывавшим тендеры. Расследование на данный момент всё ещё продолжается.

В феврале 2023 года против Цивилёва были введены персональные санкции со стороны США, а затем и многих стран Евросоюза. Под удар попала и угледобывающая компания ООО «Колмар», в которой сначала сам Сергей Цивилёв, а затем и его жена Анна владели 70% акций.

После ухода с поста губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв займёт должность в Правительстве РФ, возглавив Минэнерго. По мнению экспертов, на этой должности Сергей Цивилёв сможет сделать отечественную энергоотрасль более «зелёной».

Новые выборы пройдут 8 сентября 2024 года, до этого регионом будет руководить врио. Если Владимир Путин не утвердит иную кандидатуру, временно исполнять обязанности губернатора будет Илья Середюк, глава Правительства Кузбасса и бывший мэр Кемерова.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Юрий

    16.05.2024 10:35 в 10:35

    Да ни чем хорошим он для нас не запомнился, один пиар. Наоборот мечтали когда же его куда нибудь от нас заберут, и вот свершилось, правда не удачно для Кузбасса, ведь при наличии здесь бизнеса он может и далее разрушать Кузбасс

    Ответить

  2. Как-то так

    16.05.2024 12:59 в 12:59

    Забыли про оптимизацию здравоохранения, про памятники Качуре в Новокузнецке и копии Воину освободителю, про реанимацию проекта достраивания Крапивинской ГЭС, про странное 300летие Кузбасса в 75-летней Кемеровской области, про противоковидные ку-коды на всей территории региона, кроме Шерегеша и прочих чудесах

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…