Состав работ, которые должны выполняться во время капитального ремонта в рамках региональной программы, утверждён в Кемеровской области. До сих пор при определении того, что должно выполняться во время капремонта, кузбассовцы руководствовались федеральным законодательством без учёта региональной специфики.

Например, много вопросов возникает в связи с тем, что входит в ремонт подвальных помещений. Согласно документу, во время капитального ремонта подвала выполняется ремонт участков стен с гидроизоляцией, проводится утепление перекрытия пола первого этажа со стороны подвальных помещений. Кроме того, должны быть выполнены демонтаж, монтаж, восстановление железобетонных и деревянных конструкций подвала, подвальных окон, приямков, дверей в подвал и технические помещения, дренажной системы и др.

При ремонте фасада МКД подрядчики должны не только утеплять швы, но и мыть керамическую плитку, если фасад ею оформлен, восстанавливать цоколь дома и отмостку, при необходимости менять окна в местах общего пользования, ремонтировать балконные и надподъездные козырьки и т.п.

Из дополнительных работ хотелось бы отметить, что учтены необходимость подготовки дополнительной документации при ремонте многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. Пока же было не совсем понятно, как ремонтировать такие дома, потому что законодательство требует к ним особого подхода.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…