Новокузнечане имеют возможность присоединиться к всероссийской акции «Монетная неделя» и обменять накопившиеся монеты на бумажные купюры или зачислить сумму на карту, если в банке есть счёт.

По официальным данным сейчас в обращении находится более 72 млрд монет. Если разделить их между всеми россиянами, каждому, включая стариков и новорожденных младенцев, достанется примерно 500 штук или около 850 рублей мелочью. Это почти 1,5 килограмма на каждого. И эти деньги можно пустить в оборот. Причём если в обычные дни некоторые банки берут за обмен железных денег на бумажные комиссию, то в дни проведения монетной недели комиссии нет.

Монетная неделя будет проходить в течение двух недель с 20 мая по 2 июня. Адреса банков-участников можно посмотреть на сайте акции. Единственное неудобство связано с тем, что в списке по области адреса не ранжированы по муниципальным образованиям. Всё остальное предельно просто. Достаточно собрать имеющиеся в наличии монеты (выпущенные после 1997 г.), в том числе окисленные, гнутые и т.д. Если рассортировать их по номиналу, то процедура сдачи произойдёт быстрее. Обязательно надо взять с собой паспорт, поскольку придётся писать заявление.

По итогам прошлого года самый «весомый» результат был у жителя города Омск. Он принёс целое ведро рублёвых монет на общую сумму 6630 рублей. В целом по России год назад было собрано 20 млн монет общим весом 87 тонн на сумму порядка 83 млн рублей.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…