По требованию прокуратуры Центрального района г.Новокузнецка на счёт многоквартирного дома по адресу ул.Циолковского, 54 возвращены незаконно списанные средства; виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Управление этим домом с ноября 2022 года осуществляет ООО «Инициатива». «Инициатива» проявила инициативу, сняв со счёта дома принадлежащие жителям денежные средства и направив их на оплату оказанных юридических услуг по работе с гражданами, имеющими долги за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на то, что согласно Договору управления (п.3.3.6) управляющая организация лишь вправе предъявлять к собственнику исковые требования о погашении задолженности перед УО по внесению платы за оказываемые услуги, федеральное законодательство обязывает её вести претензионную и исковую работу с неплательщиками. Таким образом, прокурор счёл, что снятие денежных средств с лицевого счета для указанных целей является незаконным.  

С целью устранения выявленных нарушений директору организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования денежные средства в размере 81 тыс. рублей возвращены на счёт жителей многоквартирного дома.

В Новокузнецком районе прокуратура лояльна к правонарушителям, либо менее компетентна в вопросах ЖКХ. К примеру, с лицевого счёта одного из домов в посёлке Металлургов было списано более 100 тысяч рублей за выполнение гарантийного ремонта подъездов и выполнение работ по покраске части фасада, которую, согласно письму за подписью главы района должна была выполнить местная администрация. Причём о том, что работы по ремонту подъезда ведутся не качественно УО уведомлялась неоднократно, но вместо того, чтобы изначально наладить производственный контроль или впоследствии взыскать с исполнителя стоимость гарантийного ремонта, управляшка списала деньги со счёта дома. Аналогичная ситуация и с покраской части фасада дома: документально подтверждено, что на данный вид работ не должны списываться деньги собственников, но УО всё равно списала средства. Прокуратура Новокузнецкого района не стала себя обременять проверками и переслала обращение в Госжилнадзор. ГЖИ не занимается контролем финансовой деятельности управляющих организаций. Обжалование действий прокуратуры Новокузнецкого района вернулось в прокуратуру Новокузнецкого района. В районном отделе МВД тоже вникать в вопрос не стали и перенаправили материалы проверки в Следственный комитет… Пока обращение гуляет по инстанциям, выйдет срок исковой давности.

В связи с этим возникает резонный вопрос: почему в Новокузнецке и в Новокузнецком районе прокуратура работает по-разному? В прокуратуре Центрального района Новокузнецка изучают договор, сопоставляют его с действующими нормативными актами и принимают решение. В прокуратуре Новокузнецкого района предпочитают отписки. Для города и села разные законы или кому-то выгодно прикрывать нарушителя закона?

Для справки: если перевести незаконно списанные со счёта МКД деньги по формуле: объём безосновательно списанных средств поделённый на площадь МКД, то для жителей Циолковского, 54 это составит около 16 руб./м2; для жителей дома в пос. Металлургов Новокузнецкого района ущерб составляет более 47 руб./м2.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…