В этом году Всероссийская ночь музеев совпала со Всемирным днëм музейщиков. Не удивительно, что музейных дел мастера нашего города готовились к этому двойному празднику с особенным трепетом. Так, в Новокузнецком художественном музее для взрослых и маленьких любителей изобразительного искусства приготовили настоящее путешествие в прошлое. Импровизированный поезд от современного Новокузнецка до столичной Верхней Масловки почти столетней давности стартовал каждый час, начиная с семи вечера.

К слову, Верхняя Масловка – это реально существующая московская улица, где в 1930-1950 годах по инициативе революционного писателя Максима Горького и советского импрессиониста Игоря Грабаря была создана большая коммуна художников, которые развивали новое социалистическое искусство. Она задумывалась как обособленный квартал и настоящий «город в городе» со своими жилыми домами, мастерскими, библиотекой, выставочными залами и даже гончарными печами. 

На советском Монмартре жили и работали знаменитости того времени – Василий Нечитайло, Фëдор Решетников, Лидия Бродская, Александр Осмëркин, Ирина Шевандронова, Андрей Тутунов, Макс Бирштейн, Григорий Шегаль, Василий Мешков. Многие из них получили блестящее образование ещё до революции. Многие продолжили династии своих родителей-художников. Многие растили здесь детей, которые со временем тоже стали известными живописцами.

Сотрудницы Новокузнецкого художественного музея – в запоминающихся образах деловитой Вагоновожатой и строгой Управдомши, ворчливой Уборщицы и хлопотливых Жëн художников, восторженных Студентов и даже очаровательных Кошек и Мыши – познакомили «делегацию из Сталинска» (так в 1930-1950-х именовался наш Новокузнецк) с замечательными советскими художниками, чьи картины, к счастью, хранятся в наших музейных фондах.

По случаю Ночи музеев эти работы были развешаны в самом дальнем музейном зале, где и появилась уникальная экспозиция «Верхней Масловки». А рядом с портретами, пейзажами, натюрмортами и жанровыми картинами расположились предметы из далёкого прошлого, похожие на те, которые десятки лет назад украшали мастерские в коммуне советских художников.

Новокузнечане с удовольствием подпевали песням времён СССР, слушали стихи и разгадывали арт-загадки. А ещë смеялись над забавными случаями из жизни талантливых жителей Верхней Масловки и узнавали об интересных судьбах и необыкновенных семейных историях художников.

Всех растрогала история двух новокузнецких мастеров, которые получили признание не только всероссийского и международного, но и космического масштаба – ведь в честь этой семьи названа малая планета Акциновия!

Он учился в Париже, она – в Царицыно. Оба были репрессированы и познакомились уже в ссылке – позже они признавались, что взаимная любовь их и спасла. Вскоре влюблëнные были сосланы в Сталинск. Они очень многое сделали для новокузнецкого искусства. Их звали Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна Акцыновы.

Ну а напоследок гости Ночи музеев приняли участие в Народном голосовании – особенно активно красные и синие сердечки рисовали самые юные. Одни голосовали за то, что искусство должно быть посвящено глобальным общечеловеческим темам. А другие решили, что оно должно говорить о личном, знакомом, понятном и близком как самому художнику, так и любому человеку.

Были и третьи – они рисовали красно-синие и сине-красные сердечки, потому что настоящее искусство одинаково обнимает и весь мир, и каждое сердце. Именно об этом, как мне кажется, и была приготовленная к празднику экспозиция в Новокузнецком художественном музее.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…