Решать вопросы увеличения мощности электроснабжения на дачных участках за свой счёт предлагает один из менеджеров филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС».

На официальном сайте компании отмечено, что с началом дачного сезона кузбасские энергетики «Россети Сибирь» фиксируют обращения граждан на нехватку мощностей в электросетевых хозяйствах садоводческих товариществ. По мнению энергетиков сети под большую часть СНТ строились в 70-е годы и были рассчитаны максимум на холодильник и освещение дачного домика. О кофеварках, микроволновках и, тем более, электрокотлах речи не было. Из расчета на количество участков и их примерное потребление устанавливался трансформатор определенной мощности. Обновление трансформатора удовольствие не из дешёвых, поэтому СНТ передают свои линии под управление территориальным сетевым организациям для того, чтобы они, а не садоводы решали эти проблемы.

Свои сети садоводы энергетикам передали, но необходимый объём затрат от этого не исчез. В существующем тарифе средств на модернизацию сетей СНТ не заложено. А включать реконструкцию в инвестпрограмму предприятия, значит сокращать финансирование имеющихся инфраструктурных проектов и перекладывать затраты на будущий тариф. Энергетики, убеждая население в своей правоте, объясняют, что фактически, за благо для нескольких садовых товариществ впоследствии будут расплачиваться все жители региона. Но ведь и садоводы в общем тарифе платят за инвестпроекты не имеющие отношения к их СНТ.

— Единственный справедливый выход из сложившейся ситуации, — уверен Андрей Костин, заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС»– каждому оплачивать свои потребности. Если собственник считает, что ему недостаточно 3 кВт и требуется, предположим, 15 кВт, значит необходимо подать соответствующее заявление на увеличение мощности. А разницу за добавленную мощность оплатить, согласно тарифу на техприсоединение. Если внутри СНТ будет согласие всех членов общества, будет подана и оплачена коллективная заявка, то проблемы такого СНТ будут решены гораздо быстрее.

Вот только дачное общество дачному обществу рознь: в одном скупили участки не самые бедные граждане и превратили их в места отдыха с большими газонами и площадками для барбекю; в другом – пенсионеры на своих 6 сотках выращивающие овощи для своего стола. Поэтому нельзя подходить к решению вопроса с одним мерилом.


Для справки: В Кузбассе, начиная с 2018 года, на баланс кузбасского филиала «Россети Сибирь» перешли 53 садоводческих товарищества с общей протяженностью сетей более 211 км и мощностью 11,58 МВА. По оценкам энергетиков, у 99% товариществ состояние сетей неудовлетворительное: везде требуется стопроцентная замена опор, проводов, трансформаторов.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кафе в многоквартирных домах Кузбасса запретят продавать алкоголь по ночам

Кемерово. 19 июня. ИНТЕРФАКС — Депутаты Законодательного собрания Кемеровской област…