Снизить на пять лет возраст выхода на пенсию для женщин, родивших и воспитавших трёх и четырёх детей предложила группа депутатов Госдумы.

Для мам трёх и четырёх детей уже сегодня действует льгота позволяющая выйти им на пенсию соответственно на три и четыре года раньше. При этом мамы пяти детей выходят на пенсию в 50 лет, то есть на 10 лет раньше своих малодетных сверстниц. Законодательная инициатива состоит в том, чтобы сделать льготу для мам с тремя-четырьмя детьми сопоставимой с льготой для «пятидетных» мам. Для этого возраст выхода на пенсию для них «сдвинуть» и установить возраст выхода на пенсию по старости для женщин, родивших четырех детей — 52 года, для родивших трех детей — 54 года, при соблюдении соответствующих условий, предусмотренных законодательством (по два года за каждого ребёнка). Соответствующие условия – это страховой стаж не менее 15 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Законодатели убеждены, что таким образом удастся стимулировать рождаемость. Во-первых, сами женщины будут заинтересованы в рождении третьего или четвёртого ребёнка. Во-вторых, возможность раннего выхода на пенсию даст возможность облегчить жизнь своим детям, помогая с воспитанием внуков, что тоже должно содействовать созданию условий для рождения большего числа детей в молодых семьях.

Вот только для рождения и полноценного воспитания детей в процессе должны участвовать оба родителя. Многодетный папа по сравнению с папами одного-двух детей после работы тоже прилагает больше усилий для обеспечения своего будущего и будущего всего государства. Почему не поднимается вопрос об их досрочном выходе на пенсию? Если папа не простой осеменитель, прыгающий от дамы к даме, а ответственный отец, он тоже заслуживает право льготного выхода на заслуженный отдых! Вместе с «папскими» льготами хорошо бы ввести ещё один критерий для многодетных родителей обоих полов: дети должны работать или учиться, а не слоняться по тюрьмам и ссылкам, находясь на государственном обеспечении. Другими словами, если родители «обеспечили» себе замену, да ещё с запасом, то — добро пожаловать на пенсию. Если же супружеская пара по объективным или субъективным причинам ограничилась минимумом, то и трудиться на благо родины им придётся до старости.

Если законопроект о досрочном назначении страховой пенсии по старости матерям, имеющим трех или четырех детей одобрят, предусмотренные им изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…