Заводский районный суд города Кемерово частично удовлетворил иск родственников убитой в 2020 году Веры Пехтелевой к МВД. Суд обязал ведомство выплатить родственникам 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за халатность. По сообщению кузбасского отделения издания «Аргументы и Факты», близкие родственники требовали 7,5 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба.

23-летнюю Веру Пехтелеву убил её бывший молодой человек Владислав Канюс в январе 2020 года, когда она пришла к нему забрать вещи. Он нанёс девушке 56 телесных ранений, а затем задушил ее шнуром от утюга. Процесс убийства длился три с половиной часа. Соседи вызывали полицию не менее семи раз, однако она не приехала на вызов. После они своими силами вскрыли дверь, но девушка к тому моменту была уже мертва.

Убийство девушки получило общественный резонанс. Изначально Канюса обвиняли только по статье об убийстве, однако общественники просили судить его по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Петиция с требованием переквалифицировать дело собрала на Change.org более 160 тысяч подписей. В июле 2022 года Канюса приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Для полицейских, которые не приехали на вызов соседей, прокурор запросил по три года и шесть месяцев колонии общего режима по статье о халатности. В итоге в июле 2023 года пятерых сотрудников МВД приговорили к условным срокам по ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Полицейские — майор Михаил Балашов и капитан Дмитрий Тарицын, а также диспетчер Мария Пономарева приговорены к двум годам лишения свободы условно, диспетчеры Мария Дунаева и Кристина Юдинцева — к полутора годам.

В июне 2023-го родители Пехтелевой рассказали, что Канюс вышел на свободу и мог вступить в ЧВК «Вагнер» для участия в специальной военной операции на Украине. По их словам, к ним попали фотографии с Канюсом, на которых он был в форме в окружении других военных. 8 ноября отец Пехтелевой сообщил, что прокуратура Ростовской области известила его о помиловании убийцы. Согласно ответу прокуратуры, Канюса помиловали в апреле 2023 года. В Кремле заявили, что резонансное дело не исключает возможности помилования.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Опа!

    24.05.2024 12:29 в 12:29

    Менты оказались страшнее убийцы.

    Ответить

  2. Юлиус Фучик

    24.05.2024 13:33 в 13:33

    Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…