Самородки из «Творческой шкатулки»

Пишущему человеку в Новокузнецке есть где себя показать! Да и на других сочинителей посмотреть… Особенно повезло местным стихотворцам. Фестивали поэтов и конкурсы чтецов, Никоновские чтения, «Литературное кафе» в ДТС, «Гренада» и «Среда», «Контакт» и «ЛиTERRA» – сочиняй не хочу. Причём многие городские клубы и литобъединения находятся под заботливым крылом нашей Гоголевки. А одному из них – лито «Творческая шкатулку» в нынешнем мае исполняется 15 лет.

Именины «Творческой шкатулки» выпадают точнёхонько на День славянской письменности – и это ни какая не случайность! Когда в 2009 году новокузнечане Наталья Палаткина, Татьяна Цыганкова и Николай Нагорнов собрали вместе пишущих людей из разных клубов Ильинки и Запсиба, первым общим мероприятием нового литообъединения стал именно праздник, посвящённый письменности наших предков.

Полтора десятилетия пролетели, как один майский день! Сколько за это время было написано стихов и рассказов, сколько прошло выступлений и встреч – и не перечесть!

Среди поэтов «Творческой шкатулки» немало членов Союза Кузбасских писателей, есть и настоящие новокузнецкие «звёздочки», известные не только в нашем городе барды. К слову, сама Наталья Палаткина, под чьим чутким и бессменным руководством успешно существует и разрастается «Творческая шкатулка», является членом Союза Кузбасских писателей, председателем литературного Южно-Кузбасского Союза, организатором межрегионального фестиваля-конкурса «Кузбасский Зимородок» и трёх фестивалей детского поэтического творчества «Страницы памяти».

Энергии этой очаровательной женщины можно только позавидовать! Родом она из Кировской области, из маленького провинциального города Зуевка на узловой железнодорожной станции. Родители – беспокойные комсомольские сердца! – работали на всех ударных стройках страны. А слабую здоровьем дочку чаще всего оставляли у тётушки в Зуевке. Но Наташа постоянно приезжала к семье. Так в 13 лет – это был 1963 год – она побывала в Новокузнецке.

«Уж очень любопытно было посмотреть Сибирь, – вспоминает Наталья Палаткина, – Меня поразила Томь – я таких широких рек раньше не видела. Особенно нравилось кататься на трамвае, который грохотал по мосту через реку».

Она вернулась сюда в 18 лет, окончила библиотечное отделение Кемеровского института культуры и 30 лет проработала в Опорной научно-технической библиотеке имени Бардина. Много лет заведовала библиотечным филиалом в литейном цехе КМК. В то время там был свой ВИА, часто проводились концерты, и Наталья была бессменным конферансье и охотно читала стихи. Правда, не свои, а чужие.

Она с детства была связана с творчеством: в школе ходила в литкружок, занималась балетом, а после приезда в Новокузнецк выступала в мюзик-холле Дворца кузнецких металлургов и занималась в театральной студии Новокузнецкого драмтеатра. Но стихи почему-то не писала. И вот однажды – Наталье Палаткиной было уже за 50 – она одну за другой перенесла две полостных операции на глазах, десять дней нельзя было пошевелиться.

И вдруг в голову начали приходить ещё невнятные первые строчки. А когда повязку сняли – она сквозь застилающий глаза туман впервые за долгое время увидела свет. И это было такое счастье, что стихи родились сами собой!

Вот уже полтора десятилетия родным домом «Творческой шкатулки» является библиотека имени Гоголя. Сюда приходят не только те, кто пишет стихи и песни. Каких только самородков не найдёшь в «Шкатулке»! Кто-то исполняет романсы. Кто-то реализует себя в прикладном искусстве. А кто-то сочиняет прозу. В основном, членам литобъединения далеко за сорок и за пятьдесят. И Наталью Валентиновну искренне огорчает, что в «Творческой шкатулке» очень мало молодых людей.

«Кажется, время раньше текло совсем по-другому, – делится руководительница литературного объединения, – а сегодня у жизни просто бешенный ритм. Молодёжь занята учёбой, работой, детьми, а в любую свободную минутку тут же ныряет в соцсети и ютуб. А зря! Ведь живого общения ничто не заменит».

«Творческая шкатулка» дружит со многими литобъединениями и поэтическими клубами Кузбасса. Вообще удивительно, сколько в маленьких шахтёрских городах пишущих людей! А сдружиться им помог фестиваль поэтов и бардов «Кузбасский зимородок».
«Наш костяк в любую погоду приедет куда угодно, пропоёт, прочитает, – улыбается Наталья Валентиновна, – Мы выступаем на всех городских мероприятиях, в школах и других учреждениях, на телевидении и радио, участвуем в Никоновских чтениях, акциях библиотеки имени Гоголя и Лихачёва и во многих других мероприятиях. Принимаем мы участие и в фестивалях соседних городов».
Инга Видалова

Последние публикации

Международный фестиваль «Перекрёсток»: волшебство театра в Новосибирске

https://youtu.be/U6Pbi7OgatQ В Новосибирске завершился третий международный фестиваль "Перекрёсток". Столица Сибири принимала гостей из разных стран.… Читать еще

11 часов назад

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург, ЮХЛ) Трофим Наумов и Даниил Соколов.… Читать еще

2 дня назад

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмонтоном»… Читать еще

2 дня назад

Три игрока «Металлурга» – в сборной четвертьфиналов Кубка России

Эксперты ФРР составили символическую сборную лучших регбистов, ярко проявивших себя в поединках 1/4 финала Кубка… Читать еще

2 дня назад

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Трудового кодекса РФ о минимальном размере… Читать еще

2 дня назад

Сохранение кузбасских дорог — дело самих участников дорожного движения

Пока областное правительство решает, как распределять муниципалитетам деньги на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления… Читать еще

2 дня назад