Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу местному жителю предъявлено обвинение в убийстве несовершеннолетней при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ, в редакции Федерального закона от 10.05.2007).

По данным следствия, 22 июля 2007 года несовершеннолетняя девочка вышла погулять на улицу и домой не вернулась. Ночью 23 июля 2007 года в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении ребёнка 1998 года рождения, по результатам рассмотрения которого незамедлительно принято решение о возбуждении уголовного дела.

Вечером того же дня в помещении дачного дома на одном из приусадебных участков садового общества было обнаружено тело пропавшей девочки с признаками насильственной смерти. Долгое время убийство оставалось нераскрытым, на тот момент установить лицо, причастное к преступлению, не удалось.

Все эти годы предварительное следствие по делу не прекращалось. Ход и результаты расследования неоднократно обсуждались на заседаниях аналитической группы регионального следственного управления с участием следователей-криминалистов отдела криминалистического сопровождения следствия по СФО ГУК (КЦ) СК России, совместно планировались следственные действия, направленные на раскрытие преступления и сбор доказательственной базы.

По уголовному делу допрошено более 600 свидетелей, изъято и проанализировано более 70 видеозаписей с камер наружного видеонаблюдения по возможному пути следования потерпевшей, исследовано свыше 2500 детализаций телефонных звонков, проведено более 3400 осмотров транспортных средств и несколько сотен различного вида судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические в Судебно-экспертном центре СК России. Благодаря современным методам исследования удалось установить генетический профиль лица, совершившего преступление.

В ходе проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого и его причастность к совершенному преступлению была установлена. В результате совместной работы следователей и следователей-криминалистов ГУК (КЦ) СК России и СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу с участием отдела криминалистического сопровождения следствия по СФО ГУК (КЦ) СК России, во взаимодействии с оперативными сотрудниками ГУУР МВД России и ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу при силовой поддержке ОМОН Росгвардии мужчина был задержан 23 мая 2024 года на территории Ленинского района города Кемерово.

Следователем СК России фигуранту предъявлено обвинение в совершении данного преступления, на основании ходатайства следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время продолжается выполнение иных следственных и процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

Фото: Yandex.ru

Видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…