Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор директору ООО «ЭКСПРЕСС АВТО» (г. Томск) Александру Гуммеру и директору ООО «ГК «ПРОФИ» (г. Новокузнецк) Льву Кафьяну. Бизнесмены обвинялись в мошенничестве и легализации (отмывании) имущества. Потерпевшим от преступных действий аферистов оказалась МОСКОВСКАЯ лизинговая компания «Стоун 21» предоставившая автобусы.

По версии следствия, в 2020 году во время проведения транспортной реформы в южной столице Кузбасса руководитель ГК ПРОФИ Лев Кафьян обратился в лизинговую компанию для приобретения по договору 3 автобусов марки ZHONG TONG LCK (на общую сумму 31 миллион 570 тысяч рублей). Коммерческая организация выиграла тендер в августе 2020 года на пассажирские перевозки в Новокузнецке и ей требовались машины.

Поставщика транспортных средств новокузнецкий коммерсант выбрал самостоятельно. Им оказалось АЛК «Столица». По результатам переговорам было заключено три договора лизинга и купли-продажи на автобусы китайского производства. Лизинговая компания «Стоун 21» исполнило все условия контракта и произвело поставщику полную оплату до даты отгрузки транспорта в Кузбасс.

В октябре 2020 года автобусы прибыли в Новокузнецк. Однако заказчик (руководитель ГК ПРОФИ) отказался подписывать документы. Но при этом автобусы были выпущены на городские маршруты (согласно контракта, заключенного с администрацией города).

По прошествии времени от ГК ПРОФИ перестали поступать лизинговые платежи. Директор компании перестал выходить на связь, а потом и вовсе заявил, что не получил автобусы.

Заподозрив сибирских бизнесменов в мошенничестве и подделке документов, лизинговая компания отправила в Новокузнецк сотрудников службы безопасности для урегулирования ситуации. Было установлено, что 3 автобуса, приобретённые «Стоун21» для ГК ПРОФИ были переоформлены через ГИБДД Новокузнецка на организацию ЭКСПРЕСС АВТО с томскими реквизитами.

Также «всплыли» документы, согласно которым данные автобусы якобы напрямую были проданы поставщиком томской компании. Однако представитель АЛК «Столица» заявил, что никаких доверенностей на получение печатей лизинговой компании не выдавал и факт совершения сделки купли-продажи не был оформлен юридически. Также выяснилось, что автобусы от «Стоун 21» колесили по Новокузнецку с фиктивными государственными номерами.

Представители лизинговой компании обратились в правоохранительные органы и Арбитражный суд, по решению которого с ГК ПРОФИ было взыскано более 14 миллионов рублей (в счёт невыполнения условий договора лизинга). Указанная сумма была выплачена. В ходе следствия автобусы были изъяты и переданы на ответственное хранение компании «Стоун 21». Автоперевозчики из Томска и Новокузнецка оказались фигурантами уголовных дел. Однако вину в мошенничестве и легализации (отмывании чужого имущества) Кафьян и Гуммер не признали.

Судебное следствие по «автобусной афере» длилось с февраля 2023 года. В итоге вина подсудимых была доказана. При назначении наказания новокузнецкому предпринимателю Льву Кафьяну суд учёл занятие благотворительной деятельностью (оказывает поддержку Союзу ветеранов Афганистана, помощь на нужды СВО и помощь администрации Новокузнецка).

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, суд приговорил директора ООО «ГК «Профи» к 4 годам исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион рублей. Директору ООО «Экспресс Авто» назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда и этапированы в СИЗО-2 Новокузнецка. Приговор не вступил в законную силу. Не исключено, что автоперевозчики обжалуют судебное решение в вышестоящей инстанции.

Алексей Иванов

Фото: Vse42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…