Роспотребнадзор не советует особо париться на работе, ведь есть нормы, позволяющие укорачивать рабочий день, если на улице или в помещении очень жарко.

При наличии кондиционера специалисты советуют поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне 24-25°C. Если же кондиционера нет, а температура в офисе достигает 28,5°C, то рекомендуется сокращать рабочий день на час, при повышении до 29°C – на 2 часа. А если помещение нагрелось до 30,5°C, то рабочее время следует уменьшить на 4 часа.

Есть свои нормы и для труда на открытом воздухе. Например, при температуре 32,5°C и выше нужно каждые 15-20 минут работы делать перерыв на 10-12 минут в охлажденном помещении. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без спецодежды. Проводить работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C не рекомендуется, так как такой показатель микроклимата считается опасным (экстремальным) – в этом случае лучше скорректировать порядок рабочего дня, перенеся часть работы на утреннее или вечернее время. Кроме того, к работе на открытом воздухе в жаркие дни рекомендуется допускать лиц в возрасте от 25 до 40 лет.

Из рекомендаций для всех, хотелось бы отметить необходимость часто и понемногу пить воду или негорячий (+10-15°C) чай. А для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, помогает минеральная щелочная вода, кисломолочные напитки, соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

К слову, на ближайшие 10 дней синоптики предсказывают новокузнечанам вполне комфортную для работы температуру воздуха: днём от +16 до +25 градусов.

Светлана Зеленина

Фото  

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…