Минуло более полугода с момента гибели двух пожилых людей, на машину которых во время прошлогоднего ноябрьского урагана упало дерево, но о привлечённых к ответственности лицах до сих пор ничего не известно.

Напомним, 19 ноября прошлого года в время сильного ветра в Заводском районе Новокузнецка дерево упало на автомобиль, в котором находилось 4 человека. Мужчина 58 лет и женщина 60 лет погибли. Ещё двоих 71-летнюю женщину и 72-летнего мужчину для оказания необходимой помощи доставили в больницу. По факту гибели двух людей СК возбудил уголовное дело по ст. 293 ч.3 УК РФ. Данная статья, если допущенная халатность повлекла смерть двух и более лиц предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Судя по фото- и видеоматериалам дерево, падение которого стало причиной трагедии росло на муниципальной территории. За состоянием деревьев, их своевременной обрезкой и устранением аварийных деревьев занимается УДКХиБ. Когда над Новокузнецком бушевал ураган, управление возглавлял Владимир Баранов, тот самый, который в бытность главного специалиста принимал решения об аварийности деревьев. Ни в коей мере не умаляя его профессионального опыта и понимая, что стихия есть стихия, хочется спросить: «Как же так?» И: «Много ли ещё в городе деревьев, которые под натиском ветра могут стать потенциальными убийцами?»

Ноябрьский ураган произошел тогда, когда деревья уже были без листьев. Если подобное произойдёт летом, когда из-за листвы парусность деревьев увеличивается, то ветровал грозит стать повсеместным явлением. Кто-то экономит на финансировании своевременных работ по уходу за зелёными насаждениями или специалисты УДКХиБ не подают заявки на финансирование?

Для сравнения:

Следком Липецкой области в ноябре 2023 года сообщал о том, что в производстве следователей регионального СК России находятся два уголовных дела по фактам падения деревьев, в результате которых скончался пожилой мужчина и получила травму школьница. В рамках расследования устанавливаются конкретные должностные лица, виновные в произошедшем. Им может грозить вплоть до 5 лет лишения свободы.

Управляющая организация из Волгограда в 2022 году была наказана штрафом в размере 125 000 рублей за придавившее насмерть женщину дерево.

В Краснодаре в 2021 году за смерть девочки из-за упавшего дерева осудили руководительницу учреждения и чиновника. Их обвинили по ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», «Халатность, которая по неосторожности повлекла смерть человека»).

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…