Следователем УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 19-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»,  а также ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В феврале текущего года в дежурную часть отдела полиции «Новоильинский» УМВД России по г. Новокузнецку обратились родственники 84-летней местной жительницы. Они сообщили, что у их родственницы неизвестные обманным путем похитили денежные средства. Полицейские выяснили, что потерпевшей позвонила неизвестная, которая представилась невесткой и рассказала, будто стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. По словам звонившей, теперь ей срочно требовались деньги для того, чтобы решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности.

Женщина передала трубку мужчине, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что к пожилой новокузнечанке уже едет курьер, и ему необходимо отдать денежные средства. Пенсионерка поверила аферисту и передала прибывшему молодому человеку 200 000 рублей. Родственникам она позвонила только после того, как курьер удалился.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали пособника аферистов. Им оказался студент одного из местных высших учебных заведений. Он стал фигурантом уголовного дела,

Следствием установлено, что обвиняемый нашел в соцсети предложение заработка курьером по доставке наличных денежных средств и согласился на него. Забирая у потерпевших наличные, студент переводил их на указанные подельником счета, оставляя себе оговоренный процент.

По такой схеме пособник аферистов принял участие еще в двух мошенничествах: у 81-летней жительницы Заводского района он по указанию подельников похитил 150 000 рублей, а у 83-летней жительницы Орджоникидзевского района — 100 000 рублей. При попытке совершения четвертого преступления, когда он ожидал такси, водитель которого должен был передать ему 100 000 рублей, принадлежащих 85-летней жительнице Кузнецкого района Новокузнецка, его противоправные действия пресекли сотрудники полиции.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направленно в суд. В соответствии с санкциями статьи обвинения, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Валерий Куличенко, акустический дуэт 2+2

Интернет издание NK—TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культ…