Новокузнецкая драма закрыла сезон целым каскадом замечательных премьер. Но на этом театральная жизнь нашего города не заканчивается. Наоборот! Впереди у поклонников Мельпомены много интересного. Например, благодаря Большим гастролям у новокузнечан опять появилась возможность близко познакомиться с неординарными сценическими произведениями из других городов.

В этот раз мы увидим лучшие спектакли Астраханского драматического театра. Среди них будут как постановки-старожилы, так и премьеры.

К слову, наш драмтеатр и Большие гастроли – давние друзья. Каждое лето мы наслаждаемся творчеством самых разных российских театров. Ну а скоро в рамках этой программы Росконцерта и Минкультуры России новокузнецкие театралы смогут увидеть сразу четыре астраханских спектакля – «Спасите Леньку», «Месяц в деревне», «Проделки Ханумы» и «Чайку», показы которых состоятся с 24 по 27 июня.

Гастролëр ведёт свою историю ещё с 1810 года, и в его честь – Театральным – назван один из переулков в историческом центре Астрахани, где основатель здешней драмы отставной подпоручик Андрей Грузинов работал над театральными постановками. Только в течение первого сезона астраханцы увидели 46 спектаклей.

Тогда в репертуар Астраханского театра входили пьесы Фонвизина, Бомарше, Мольера, Княжнина. Позже его творческое лицо определяли сочинения Грибоедова, Островского, Чехова, Шекспира, Мольера, Гольдони. А сегодня на его сценах появляются как постановки по признанной классике, так и пьесы современных драматургов.

Для гастролей в Новокузнецке старинный российский театр выбрал очень разные спектакли. Так, 24 июня новокузнецкие зрители познакомятся «письмом, запечатанным поцелуем» – именно так обозначена на афише постановка художественного руководителя Астраханской драмы, заслуженного артиста России Александра Огарева «Спасите Лёньку» по пьесе современного автора Малики Икрамовой.

Эта трогательная история, предназначенная для зрителей от 12 лет, происходит в годы Великой Отечественной с умирающим от голода мальчиком-блокадником. Она рассказывает не об ужасах войны, а о внутреннем мире жителей блокадного Ленинграда, которые спасают себя – спасая других. Отвести от Лёньки смерть невозможно, но можно утешить юную душу. Вот поэтому действие постоянно переносится во времени и пространстве из осаждённого города в жаркую Африку Лёнькиных детских фантазий.

Сразу после печальной и радостной, наполненной светом истории мальчика Лёньки новокузнечане смогут увидеть по-тургеневски акварельный и одновременно взрывающийся современной экспрессией спектакль «Месяц в деревне» московского режиссёра Анатолия Ледуховского. Вниманию жителей нашего города он будет представлен 25 июня.

Премьера минувшего театрального сезона с красноречивой пометкой «18+» создана по мотивам написанной в 1850 году пьесы Ивана Сергеевича Тургенева, но легко узнаётся и «считывается» сегодняшним зрителем. Уклад тихой деревенской жизни благополучного семейства однажды нарушает ну очень привлекательный приезжий. И ради омута страсти, куда с головой кидается главная героиня Наталья Петровна, она разрушает не только собственную, привычную, спокойную и, в общем-то, счастливую жизнь, но и жизни всех героев – заботливого мужа, любимого сына, юной воспитанницы, наконец и самого предмета своего обожания. Всё летит в тартарары. Но стоит ли этого любовь?

Наряду с этим премьерным спектаклем Астраханская драма привезла в Новокузнецк и постановку «Проделки Ханума», в котором артисты играют уже больше десяти лет и который предназначен для семейного просмотра с возрастным цензом 12+. Эта старая добрая комедия-водевиль Цагарели со множеством зажигательных песен и танцев явно не нуждается в представлении. Отмечу только, что история хитроумных проделок самой знаменитой свахи Тифлиса, которая выиграла спор и помогла молодым влюблённым, будет показана 26 июня.

А 27 июня добро пожаловать на «Чайку» – если вам, конечно, уже исполнилось 16 лет. Известнейшая чеховская пьеса тоже хорошо всем знакома. На афишах Астраханского драматического театра постановка Александра Огарева 2022 года обозначена, как «80 кг любви в 2-х частях».

У режиссёра получилась трагикомедия сердечных «несовпадений» и безответных привязанностей, вся овеянная печалью нераздёленного чувства и человеческого одиночества в искусстве и в жизни. Это путешествие по различным формам театра и различным формам любви. Интересно будет в него отправиться!

Ну а пока мы ждём знакомства с театральным искусством астраханцев, наши любимые артисты Новокузнецкой драмы – по обмену гастролями – порадуют зрителей Астраханского драматического театра показами спектаклей «Покровские ворота», «Сирано де Бержерак» и «Весы». Так что все точно окажутся в плюсе!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…