И снова Фестиваль театров малых городов России с распростëртыми объятиями встретил новокузнецких артистов. К слову, Новокузнецкий драматический театр уже трижды становился обладателем фестивального Гран-при. В этот раз в Уфу, которая на всю прошлую неделю превратилась в театральную столицу нашей страны, съехались 16 творческих коллективов из разных регионов.

«Мы полностью выполнили поставленную задачу не только показать себя, но и посмотреть других, – поделились наши земляки, – С удовольствием ходили на все спектакли, а также участвовали в семинарах и мастер-классах, тренингах и встречах с театральными деятелями».

Актёры Новокузнецкой драмы привезли на суд профессионального жюри спектакль «Платон», который был показан на сцене Русского драматического театра. После первого акта, буквально через десять минут закончившегося смехом и аплодисментами, и короткого антракта, во время которого экспозиция кардинально поменялась, все зрители стали необыкновенно серьёзными, тихими и внимательными.

Вообще постановка Максима Соколова по тексту современного драматурга Алексея Житковского произвела на публику, среди которой было немало театральных критиков и театроведов, большое впечатление. Поэтому и обсуждение «Платона», начавшееся, как только смолкли финальные овации, оказалось живым и горячим.

Сам спектакль был назван важным, интересным и героическим. В адрес режиссёра и артистов прозвучало много лестных слов. Были отмечены как мощь индивидуальных актёрских работ, так и слаженный труд всего актёрского ансамбля.

Кроме того, зрителей поразили современность и даже актуальность спектакля, несмотря на его изначально заданную форму античной трагедии.  И, конечно, всем понравился звучащий в «Платоне» семплер.

Все искренне хвалили работу заслуженных артистов РФ Андрея Ковзеля и Илоны Литвиненко, Александра Шрейтера и Екатерины Санниковой, Андрея Грачёва и юного Сергея Остапца. Забегая вперёд, скажу: именно артист Новокузнецкого драматического театра Андрей Ковзель – более чем заслуженно – был удостоен звания лауреата ХХI Фестиваля театров малых городов России за лучшую мужскую роль!

А его Сократ – ироничный овод из знаменитых платоновских «Диалогов», – и правда, удивительно хорош!

Босоногий, он сидит на большом валуне и улыбается. Мягкое лицо. Горький, всё знающий и бесконечно сочувствующий людям взгляд. Сократ – единственный среди находящихся на сцене мужчин – свободен и может идти куда угодно. А вот его друзья и враги и шагу ступить не могут – их ноги в буквальном смысле прикованы к земле.

Они сгибаются и разгибаются, пытаются повернуться, падают и снова встают, так и не сдвигаясь с места. Они ожившая сократовская аллегория трудного, а зачастую и смертельно опасного постижения истины.

Свет вспыхивает и гаснет, а Сократ вдруг хватается за голову, морщась от резкой боли. Ему действительно очень больно. От света, к которому он жадно тянется из тьмы. От своего непостижимого, глобального одиночества, которое не избыть ни в обычной человеческой любви к женщине и к детям, ни в дружбе с учениками, зачастую неспособными догнать его быстрокрылую мысль.

И всё-таки он обыкновенный человек. С нежностью смотрит на жену. С улыбкой играет с сыном. Они – женщина и мальчик – тоже свободно передвигаются по сцене. Первую от оков освобождает любовь. А второго – всепобеждающее детское любопытство, извечно стремящееся к познанию.

«Я хочу уберечь вас от вас самих» – с нарастающим отчаянием уговаривает Сократ своих товарищей по пещере-миру. Но они упрямо и трусливо избегают света, уклоняются от познания. И философ-овод сознательно приносит себя в жертву, превращается в Данко, вырывающего из груди собственное сердце, чтобы осветить людям трудную дорогу.

… Вот такого «Платона» из Новокузнецка увидели в Уфе!

А если вы ещё не были на этом спектакле, премьера которого состоялась в апреле 2023 года, то настоятельно советую на него сходить. Правда, это будет уже в новом театральном сезоне, так что следите за афишей Новокузнецкой драмы! 

Инна Ким

Фото Дианы Токмаковой

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Ольга

    13.06.2024 12:39 в 12:39

    Интересный заголовок: если какая-то гадость, то в настоящем времени (дети падают, мужья бьют и т.п.), а как хорошее, так БЫЛ. Награжден! Ковзель умница в настоящем времени, а не в прошлом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…