Поспешите! Уже совсем скоро – 18-го июня – в Новокузнецком художественном музее закроется очень симпатичная выставка, работы которой созданы художниками настоящей творческой династии. Речь идёт о живописцах, сделавших для культурной жизни нашего города очень многое. Что логично, выставка с говорящим названием «Дух места. Борис и Игорь Бессоновы» посвящена Году семьи.

К слову, эта экспозиция, которую можно увидеть бесплатно в музейном фойе, относится к придуманному музейщиками циклу «Семья – источник вдохновения». Но почему «Дух места»?

Духом, гением, хозяином того или иного места наши предки считали покровителей конкретных деревьев, гор, деревень. Именно в деревне Бессоново, недалеко от нынешнего Новокузнецка, и жил родоначальник творческой династии Бессоновых Александр Николаевич.

Человек с непростой судьбой, он любил рисовать «для себя». Не удивительно, что его сын Борис, когда вырос, стал художником-самоучкой.

Борис Александрович прошёл Великую Отечественную войну, был награждён орденом и медалями, а после войны создал в нашем городе художественно-производственную артель. И хотя он не получил профессионального образования, мастер работал в Художественном фонде над пейзажами и сюжетными картинами.

А когда родился Игорь Бессонов, деревню, которая дала всей семье фамилию, окончательно поглотил растущий Новокузнецк. Но неведомая сила вела молодого художника в сторону исчезнувшего Бессоново, где он писал поля под летним небом!

Позже он запечатлит свою семью – отца, жену, растущих сыновей.  А в 1999 году Игорь Борисович примет самое деятельное участие в основании филиала Кемеровского художественного училища в Новокузнецке и долгие годы будет заведовать здешним отделением живописи.

К слову, эмблемой худучилища, которую он придумал, станет оттиск с головкой голубя – печать родоначальника династии Александра Николаевича Бессонова. И эта птица, в чьих крыльях заключены и очертания палитры, и рисунок сольного ключа, по-прежнему является символом Кузбасского колледжа искусств – его «духом» и «гением»!

На десяти портретах кисти Игоря Бессонова изображена не только «малая» семья художника, но и большая. Его товарищи по искусству и ученики, преподаватели живописи и музейные сотрудники, фотографы и музыканты, литераторы и исследователи, которые, по сути, тоже являются «духами» места под названием Новокузнецк.

А открывает экспозицию портрет отца, который Игорь Борисович написал с очевидной любовью. Рядом с ним находятся натюрморт и пейзаж авторства самого Бориса Александровича. Обязательно приходите, чтобы их увидеть!

Полина Тихомирова

Фото Эльвиры Лабер

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…