В часовне, расположенной во дворах домов на проспекте Строителей, в то время, когда большая часть новокузнечан весело фестивалили, празднуя день России, члены Русской общины навели порядок.

История этого сооружения достаточно запутанная. Фирма, которая строила часовню обанкротилась, и теперь городские чиновники объявляют строение самостроем, на снос которого нет денег. Священника, который благословил на возведение часовни нет в живых, после его смерти клир в храме поменялся, подтвердить устные договорённости и факт освящения часовни некому, а документов не осталось. Поэтому Церковь отказывается от ответственности за часовню, оправдываясь, что на её восстановление нет денег. В итоге строение разрушается, и город, и Церковь себе на обслуживание его не берут, но при этом и снести никто не решается, предоставив это мерзкое дело бомжам, наркоманам и времени.

Часовня св.Варвары была построена более 20 лет назад. Когда-то рядом с ней планировалось сделать квартал для семей афганцев. По одной из версий часовня строилась по заказу южно-кузбасской территориальной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Потому на её стенах был размещен мартиролог (таблички) с именами погибших в Афганистане новокузнечан. При этом де-юре афганцы к строению отношения не имеют. Мартиролог со стен часовни уже демонтирован. Но крест на куполе пока стоит, не кренится.

Можно ли спасти часовню? До сих пор никто не смог. Но есть, конечно, одно непростое решение… Церковь — это не стены или купола, это прежде всего люди. Если у часовни появится община, появится тот, кто будет за ней ухаживать, восстанавливать, испрашивать и получать на свои действия благословение, то у этих развалин появится будущее. Достаточно вспомнить, в каком состоянии находился Спасо-Преображенский собор до начала его возрождения. Получилось с собором, почему бы не получиться с часовней?

Первый шаг в этом направлении сделан. Группа православных верующих привела часовню и прилегающую к ней территорию в прямом и переносном смысле, как говорится в божеский вид. Символично, что субботник прошел в день России и накануне большого православного праздника Вознесение Господне. Если волонтёры не остановятся на полпути, то одной «заброшкой» в городе станет меньше, а одним Великим делом будет больше.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…