Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Трудового кодекса РФ о минимальном размере оплаты труда.

По мнению народных избранников в интересах работников необходимо в части четвёртой заменить слова «месячная заработная плата» на «фактически выплаченная месячная заработная плата». Это позволит устранить противоречия в действующем законодательстве.

Дело в том, что в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Однако фактически выплачиваемая на руки сотруднику сумма бывает меньше минимального размера оплаты труда из-за удержания работодателем НДФЛ из начисленного заработка. Кроме того, заработок может оказаться ниже МРОТ в ситуации, когда сотрудник берет отпуск или болеет. В этой связи необходимо отметить, что выплата заработной платы, сумма которой менее МРОТ (федерального или регионального), влечет штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. А внесение в Трудовой кодекс всего двух уточняющих слов это противоречие устранит.

Зато возникает другой вопрос. После вступления в силу поправок в Налоговый кодекс общественная работа председателей советов многоквартирных домов с 1 января 2024 года считается трудовыми отношениями. На данный момент им выплачивается вознаграждение, исходя из формулы «размер вознаграждения, утверждённого общим собранием собственников помещений минус НДФЛ и отчисления в соцстрах». Если поправка в 133 статью кодекса Трудового найдёт поддержку у парламентариев, то каким станет вознаграждение у активистов жилищного самоуправления? Какой из кодексов будет этот вопрос регулировать: Жилищный, как раньше, Жилищный и Налоговый, как сейчас, или Жилищный, Налоговый и Трудовой? Из каких средств будет производиться доплата старшим домов до МРОТ?  

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Кемеровской области составляет 19 242 рубля, с районным коэффициентом — 25 014,6 рублей в месяц (с учетом НДФЛ). Площадь обычной четырехподъездной пятиэтажной хрущёвки около 3,5 тыс квадратных метров. Для того, чтобы собственники «скидывались» на вознаграждение своему «старшему» им придется утвердить эту статью сборов в размере более 5-7 рублей с квадратного метра. По понятным причинам такое решение собственников вряд ли будет принято. Остаётся надеяться, что один законопроект (о поправках в Трудовой кодекс) подтолкнёт депутатов к отмене ранее ими утверждённого законопроекта (о поправках в Налоговый кодекс). В противном случае в ЖКХ неразберихи прибавится.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…